Цена на золото подскочила, коснувшись уровней, невиданных почти шесть лет. Однажды во время азиатской сессии благородный металл достиг уровня $ 1 405,83 за тройскую унцию. Статистика показывает, что в последний раз цена была более 1400 долларов в сентябре 2013 года.
Однако в начале европейской сессии последовала нисходящая коррекция, и в 10.40 по российскому времени золото торговалось по цене 1 392 доллара за тройскую унцию.
Цены на золото начали расти днем ранее после того, как Федеральная резервная система США открыла дверь для возможного снижения процентных ставок на следующем заседании, послав доходность 10-летних государственных облигаций ниже 2% - ключевого психологического уровня, достигнутого впервые с ноября 2016 года
«Цены на золото оправились от своих низких уровней, и мы считаем, что этот рост может быть устойчивым», - говорят аналитики в сингапурском исследовании DBS Group Research. «Повышение политической напряженности, снижение доходности по облигациям и (доллару США) должны сделать оставшуюся часть 2019 года очень интересной для металла», - добавляет он.
Поскольку центральные банки ослабили денежно-кредитную политику, а рост в США потенциально достиг пика на фоне растущих геополитических рисков, аналитики Citi заявили, что обновляют свои долгосрочные целевые показатели по золоту.
«В январе мы опубликовали прогноз на 6-12 месяцев по цене 1400 долларов за унцию, и мы собираемся перейти к цели в 1450 долларов в течение следующих 3 месяцев», - говорят они.