Центробанк не верит в легализацию биткойна крупными экономиками фото
Новости

Центробанк не верит в легализацию биткойна крупными экономиками


Ведущие экономики планеты не придут к легализации биткойтна, так как подобное решение увеличивает риски финансовой стабильности государства. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на слова зампреда Центробанка РФ А. Заботкина.

В июне 2021 года парламент Сальвадора первым в мире наделил биткойн статусом легального платежного средства. С помощью криптовалюты можно совершать покупки товаров и услуг, а также платить налоги. Базовой валютой для обменных операций станет американский доллар.

Как пояснил зампред ЦБ РФ, маловероятно, что крупные экономики пойдут по этому пути, так как легализация криптовалют влечет существенные риски. Центробанк считает криптоактивы цифровыми денежными суррогатами. В России статус легального платежного инструмента принадлежит только рублю.

Всемирный Банк пояснил, что не сможет содействовать латиноамериканской республике в легализации биткойна по причине неэкологичности и непрозрачности этого криптоактива. В МВФ заявили, что процесс официального признания биткойна платежным средством в Сальвадоре вызовет ряд экономических, правовых и финансовых затруднений.

Не менее интересные публикации