Центробанк в очередной раз понизил ключевую ставку фото
Новости

Центробанк в очередной раз понизил ключевую ставку


В пятницу 13 декабря совет директоров Центробанка в очередной раз понизил ключевую ставку, которая теперь составляет 6,25% (-0,5 п.п). Это уже пятое снижение макроэкономического показателя, произошедшее в текущем году. В сумме за период с июня по декабрь ключевая ставка потеряла 1,5 п.п.

Как отмечается в сообщении ЦБ РФ, сокращение темпов инфляции опережает прогнозы. Одновременно наблюдается снижение инфляционных ожиданий граждан. Ценовые ожидания рыночных участников остались на прежнем уровне, а темпы роста национальной экономики в третьем квартале немного активизировались, что, впрочем, пока не дает оснований сделать вывод об их устойчивости.

Регулятор назвал высокими риски, связанные с замедлением глобальной экономики. При этом сохраняется тренд доминирования дезинфляционных рисков над проинфляционными. Согласно прогнозу ЦБ РФ, в будущем году инфляция в годовом выражении не превысит 4% и сохранится на этом уровне в дальнейшем.

По словам председателя Центробанка Э. Набиуллиной, нынешнее решение не предполагает обязательное продолжение тенденции по сокращению ставки в ближайшем будущем. Подобный сценарий возможен только если подтвердится необходимость для возвращения инфляции к уровню около 4%.

Не менее интересные публикации