Турция планирует нарастить товарооборот с Россией до 30 млрд долларов до конца 2021 года
Новости

Турция планирует нарастить товарооборот с Россией до 30 млрд долларов до конца 2021 года

Турецкие власти предполагают нарастить товарооборот с РФ до уровня свыше 30 млрд долларов уже до конца 2021 года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на слова главы минторга Турции М. Муша.

Как пояснил Муш, торговля между странами пока серьезно ограничена. Чтобы добиться цели, поставленной главами государств, в 100 млрд USD нужно выйти на новые сферы взаимодействия, провести диверсификацию торговли.

В минувшем году из-за пандемии товарооборот между Турецкой республикой и РФ сократился на 10%. Ситуация стала меняться в лучшую сторону в 2021 году - экспорт товаров из Турции стал больше на четверть, а экспорт российской продукции на 44%.

Пока товарооборот между странами составляет порядка 22-25 млрд USD. Однако турецкие власти надеются, что он увеличится к концу года до отметки в 30 млрд USD, так как торговый потенциал между двумя государствами далеко не исчерпан.

Вице-премьер А. Новак подтвердил готовность РФ развивать партнерство с Турцией, отметив, что пока существует дисбаланс в сторону энергетики. При этом не останавливается сотрудничество в машиностроении, аграрной и транспортной отрасли, Сейчас в разных отраслях российской экономики присутствует более 3 тысяч компаний из Турции.

Не менее интересные публикации