В России предложили штрафовать соцсети за игнорирование жалоб пользователей фото
Новости

В России предложили штрафовать соцсети за игнорирование жалоб пользователей


Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) выступил с инициативой ввести поправки в законодательстве, предусматривающие привлечение соцсетей к ответственности за недобросовестное реагирование на претензии пользователей по поводу недопустимого контента. Соответствующее предложение направлено в Роскомнадзор. При этом ведомство поддержало данную инициативу. Об этом пишет издание «Известия».

В Законе «Об информации» прописано, что онлайн-платформы обязаны иметь инструменты для приема и обработки заявок от пользователей о запрещенном контенте. Время рассмотрения данных жалоб должно составлять не более 30-ти дней.

В ГРЧЦ уточнили, что в действующем законодательстве указаны соответствующие обязанности для соцсетей, однако ответственность за их нарушения в нём не предусмотрена.

Представители «ВКонтакте» и «Google Россия» считают такую инициативу избыточной, отметив, что компании и так применяют максимально эффективные действующие меры.

Эксперты полагают, что введение штрафов за игнорирование жалоб наиболее актуально для зарубежных платформ. Российские же площадки на данный момент уверено справляются с модерацией контента и обработкой претензий.

Кроме того, мнения многих аналитиков сошлись в том, что мера требует тщательной проработки многих пунктов. Так, пользователи могут отправлять неправдивые сообщения, а это в свою очередь может привести к удалению законного контента.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

 

 

Не менее интересные публикации