В РФ впервые за несколько лет зафиксировано сокращение продаж одежды и обуви фото
Новости

В РФ впервые за несколько лет зафиксировано сокращение продаж одежды и обуви


В России первый раз с 2015 года отмечено сокращение оборота в сегменте одежды, обуви и аксессуаров. По данным Fashion Consulting Group, снижение продаж составило 3-4%, что привело к уменьшению рыночной доли до 2,26-2,29 трлн рублей.

В течение последних нескольких лет наблюдалась обратная тенденция – после падения на 9% в 2015 году в период 2016-2018 годов наблюдался рост в пределах 1-3%. 

Как рассказала гендиректор Fashion Consulting Group А. Лебсак-Клейманс, охлаждение потребителей связано с ростом НДС, увеличением долговых обязательств граждан и инфляцией. У людей становится меньше денег, которые они способны расходовать на приобретение обуви и одежды. Эти товары вновь остаются тем, на чем россияне экономят, опережая даже развлечения. Многие стали более рационально потреблять, стремясь к долговременному использованию изделий.

Аналогичного мнения по поводу развития рынка обуви и одежды придерживается гендиректор «Infoline-Аналитики» М. Бурмистров. Согласно его оценкам, учитывая трансграничную интернет-торговлю, рынок просел на 4%, достигнув значения в 2,5 трлн рублей. Причиной отрицательной тенденции эксперт назвал уменьшение периода продаж зимней одежды из-за установившейся аномально теплой погоды.

Не менее интересные публикации