В России могут обнулиться импортные пошлины на электрокары фото
Новости

В России могут обнулиться импортные пошлины на электрокары


Уже до конца нынешнего года импортные пошлины на электрокары в России и у других участников ЕАЭС могут составить 0%. Соответствующее решение запротоколировали члены Евразийской экономической комиссии. Теперь свое решающее мнение должен высказать совет ЕЭК. Пока размер ввозной пошлины — 15%.

Если новые правила вступят в силу преференция распространится не только на компании, но и на физических лиц. По словам председателя коллегии ЕЭК М. Мясниковича, принятие новой меры поможет в формировании рынка электрокаров на территории стран ЕАЭС. Одновременно будет развиваться зарядная инфраструктура и возникнут условия для создания производственных мощностей по выпуску электромобилей. Соответствующая инициатива исходила от Беларуси.

Введение нулевых импортных пошлин практиковалось и ранее, начиная с 2014 года, однако тогда эта мера не дала положительных результатов и рынок оставался крайне мизерным. По информации «Автостата», по состоянию на начало II полугодия 2019 года в РФ было зарегистрировано всего 4,6 тыс. электромобилей. По итогам года россияне приобрели только 353 электрокара, при этом 3/4 продаж пришлись на две модели, которые официально здесь не реализуются — Nissan Leaf и Jaguar I-Pace.

Не менее интересные публикации