В России планируют ликвидировать унитарные предприятия на конкурентных рынках фото
Новости

В России планируют ликвидировать унитарные предприятия на конкурентных рынках


Депутаты Госдумы в третьем финальном чтении поддержали законопроект, предусматривающий внесение изменений в ФЗ «О защите конкуренции» и ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Документ запрещает создание предприятий в форме ГУПов и МУПов и требует изменения характера их деятельности. Как пояснили в ФАС, принятая норма распространяется только на конкурентные рынки, где присутствует большое число участников (сфера торговли, недвижимости и другие).

По словам замглавы ФАС С. Пузыревского, присутствие унитарных предприятий на таких рынках зачастую ограничивает конкуренцию и создает условия для монополизации. Некоторые из них осуществляют непрозрачную деятельность, что еще больше усугубляет ситуацию.

Поправки к закону должны превратить ГУПы и МУПы в полноценных участников рынка, отличающихся прозрачной деятельностью. Одновременно увеличится эффективность управления посредством формирования механизма мотивации менеджмента на получение максимальной экономической отдачи. На преобразование предприятий у их владельцев будет 5 лет, если они не выполнят это требование УП будет ликвидировано на основании решения суда по иску ФАС.

Не менее интересные публикации