В России статус самозанятых выбрали свыше 330 тысяч граждан фото
Новости

В России статус самозанятых выбрали свыше 330 тысяч граждан


Свыше 330 тысяч россиян зарегистрировались в статусе самозанятых по состоянию на конец декабря 2019 года. Об этом рассказал руководитель ФНС РФ М. Мишустин.

По его словам, среди самозанятых преобладают таксисты (18%), около 10% граждан занимаются предоставлением в аренду недвижимости, еще 5,7% работают в качестве репетиторов, чуть менее 5% занимаются рекламой и маркетингом.

Мишустин напомнил, что в стране реализуется проект, направленный на вывод из тени самозанятых через формирование удобного способа платы налогов для таких категорий граждан. Опыт работы над проектом продемонстрировал заинтересованность людей в специальном налоговом режиме, что подчеркивает его успешность. Число чеков, которые были пробиты с помощью приложения «Мой налог» достигло 37,5 млн единиц, пояснил М. Мишустин.

В 2020 году к четырем регионам, участвующим в эксперименте по введению налога на самозанятых, присоединятся еще 19 субъектов РФ. Специальный налоговый режим подразумевает уплату в казну государства 4% от полученного дохода при работе с физлицами и 6%, если доход приносит сотрудничество с предприятиями и организациями.

Не менее интересные публикации