В «Сколково» сообщили, что у российских менеджеров наблюдается дефицит коммуникативных навыков фото
Новости

В «Сколково» сообщили, что у российских менеджеров наблюдается дефицит коммуникативных навыков


Менеджеры отечественных компаний пока не могут похвастаться коммуникативными навыками, превратившими бы их из узких отраслевых специалистов в людей, способных стоять у истоков бизнес-проектов. Об этом рассказал журналистам руководитель Московской школы управления А. Шаронов.

Российские менеджеры испытывают дефицит качеств, необходимых для организации бизнес-процессов и деловых проектов. Речь идет о soft skills («гибкие навыки»), отвечающих за результативность участия в производственном процессе, но не связанных с какой-либо профессиональной отраслью. Они в большей степени вытекают из личных качеств менеджера, а также связаны с его управленческими и социальными навыками.

Как пояснил Шаронов, указанная закономерность была выделена на основе анализа баз данных, в которых отечественные и иностранные менеджеры характеризовали свои сильные качества. Большинство россиян отмечают профессиональные компетенции в сфере бухучета, финансов, слияний/поглощений. При этом их западные коллеги акцентируют внимание на организации проектной деятельности и взаимодействия между участниками бизнес-процессов.

Не менее интересные публикации