Ведущие ритейлеры страны пока не будут штрафовать за недопоставку товаров фото
Новости

Ведущие ритейлеры страны пока не будут штрафовать за недопоставку товаров


Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет самых крупных российских ритейлеров приняла решение отказаться от штрафных санкций в отношении поставщиков, которые не сумели доставить полный объем товаров по причине карантинных ограничений, введенных для борьбы против коронавируса. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение Ассоциации.

Решение АКОРТ, в которую входит «Магнит», Metro, «Ашан», X5 Ratail Group и другие ритейлеры принято в связи с тем, что в ряде субъектов РФ существует повышенный спрос на некоторые виды продукции.

Ранее X5 Ratail Group проинформировала поставщиков об окончании введенного ранее (19 марта) ограничения на штрафы с 6 апреля, за исключением компаний, предлагающих социально важные товары (макароны, чай, тушенка и т.п). Причиной такого шага названа нормализация спроса.

По словам представителя X5 Ratail Group А. Дуленковой, многие поставщики работали с большими нагрузками и введенный мораторий позволял им действовать гибче. Сейчас ситуация с большинством видов продукции нормализовалась.

С позицией ритейлеров не согласны поставщики. Для многих аврал сохраняется из-за необходимости пополнения запасов на складах. Кроме того, по причине падения рубля подорожала импортная упаковка. Как утверждает исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Д. Востриков, сохранение штрафов может вызвать разрыв с крупными продавцами.

Не менее интересные публикации