Восстановление валютного рынка ожидается в течение 1,5 лет фото
Новости

Восстановление валютного рынка ожидается в течение 1,5 лет


На восстановление глобального валютного рынка после произошедшего падения уйдет от 6 до 18 месяцев. При этом вероятен существенный откат в краткосрочной перспективе. Коронавирус и мероприятия по сдерживанию его распространения могут привести к убыткам, составляющим до 0,5% глобального ВВП. Таково мнение руководителя управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Г. Ващенко.

Как утверждает эксперт, рынок способен перейти в долговременную фазу медвежьего тренда, выход из которой станет определяться действиями монетарных органов. Пока реакцию властей России можно считать сдержанной — Минфин остановил приобретение средств в резервы, а ЦБ РФ начал упреждающую продажу валюты.

Европейский регулятор пытается стабилизировать рынок в основном вербальными интервенциями, которые выражаются в обещании нарастить предоставление ликвидности. ФРС Соединенных Штатов неожиданно сократила ставку и увеличила лимиты операций РЕПО сразу в 15 раз. Подобный шаг свидетельствует о масштабе потенциальных уязвимостей на американском финансовом рынке, подчеркнул эксперт.

Не менее интересные публикации