Вступили новые правила идентификации пользователей в России фото
Новости

Вступили новые правила идентификации пользователей в России


Согласно закону, социальные мессенджеры обязуются запрашивать у мобильного оператора персональные данные пользователя. За 20 минут оператор должен сказать всю информацию об абоненте. Если пользователя не получится проверить, то идентификация считается не пройденной.

Когда оператор найдет номер телефона юзера, ему нужно будет сообщить, какими мессенджерами он пользуется. Если человек перестанет пользоваться оператором, то компания об этом должна сообщить администрации социальной сети. Если человек не пройдет идентификацию, его могут заблокировать.

Эти правила были введены еще в 2018 году. Однако в силу они вступили совсем недавно. Глава РКН пояснил, что такое решение спасет пользователь от злоумышленников. Так как сейчас на просторах интернета распространено мошенничество, спам рассылки и недостоверная информация.

Кроме этого, анонимность затрудняет работу полицейских. Им не удается раскрывать 40% преступлений из-за мессенджеров, к которым не предоставляется доступ. Новый законопроект позволит создать более безопасную среду для граждан Российской Федерации. Однако с мнением РКН согласны далеко не все люди. Поэтому сейчас многие собирают петиции об отмене закона.

Не менее интересные публикации