ВТБ подал исковое заявление против госкомпании из Мозамбика фото
Новости

ВТБ подал исковое заявление против госкомпании из Мозамбика


Российский банк с госучастием ВТБ направил в Высокий суд Лондона исковое заявление против госкомпании из Мозамбика, которая оказалась фигурантом крупного финансового скандала на 2 млрд USD. Ранее банк обеспечивал ее кредитование на сумму 535 млн долларов в рамках реализации проекта по промыслу тунца.

Ответчиками по делу инициаторы иска называют государство Мозамбик и национальное управление активами, которое ранее получило заем от ВТБ. Интересы истца будет защищать компания Freshfields Bruckhaus Deringer. Конкретные требования в судебных материалах не указаны, только поясняется, что спор вызван общими коммерческими соглашениями.

Пока остается не ясным, связаны ли требования с кредитом на сумму 2 млрд USD, который был предоставлен Мозамбику ВТБ совместно с банком Credit Suisse. Деньги выделялись на создание верфей по изготовлению рыболовецких судов и приобретение средств безопасности для береговой линии. Средства были переведены госкорпорациям Prolndicus и Ematum, а также управлению активами. Однако позже стало известно, что несколько сотен миллионов долларов исчезли без следа.

Не менее интересные публикации