ВТБ скорректировал прогноз по прибыли фото
Новости

ВТБ скорректировал прогноз по прибыли


Группа ВТБ отчиталась о финансовых результатах за 2019 год. За этот период чистая прибыль немного превзошла плановые показатели и составила свыше 200 млрд рублей. Основной вклад внесли комиссионные доходы (+29%) и повышение качества активов. В тоже время, процентная прибыль увеличилась всего на 0,2%.

В ВТБ объяснили большую динамику прироста комиссионных доходов успешными операциями с ценными бумагами и капиталом. Банк намерен направить на выплату дивидендов до 80% чистой прибыли по МСФО, при этом они будут предоставляться отдельными траншами с целью сокращения нагрузки на капитал.

Около года назад банк принял обновленную стратегию развития на период до 2022 года, предусматривающую получение чистой прибыли по итогам текущего года в размере 230 млрд рублей. В последующие два года она должна вырасти относительно этой цифры на 40 и 70 млрд рублей соответственно. Драйвером роста доходов в ВТБ обозначили «цифровую трансформацию».

К 2023 году банк с госучастием планирует занять флагманские позиции в «кошельке клиентов» и завоевать лидирующее положение по степени удовлетворенности пользователей. Для этого ВТБ намерен разработать лайф-стайл платформу с полным комплексом услуг от медицины до отдыха и развлечений. К этому времени все продукты будут предоставляться дистанционно, также онлайн станет совершаться половина продаж.

Не менее интересные публикации