Четырехдневная рабочая неделя фото
Офис Офис

Четырехдневная рабочая неделя


Светлана Белодед - руководитель отдела по работе с персоналом QBF.

С чего всё начиналось

Впервые идею про четырехдневную рабочую неделю летом 2019 года предложил Дмитрий Медведев. По его словам, такой переход должен состояться без снижения заработных плат. С этого же момента Минтруду поручено изучить данный вопрос.

К осени 2019 года Минтруд подготовил доклад, где конкретного ответа на вопрос о возможности введения сокращенной рабочей недели не содержалось. Ведомство очень осторожно отнеслось к идее, опасаясь, что на экономике в целом это может сказаться отрицательно (вырастут затраты на рабочую силу, повысится себестоимость продукции и т.д.). Была также собрана статистика, которая показала, что по итогам 2019 года сокращение рабочей недели поддерживали всего 48% россиян.

На момент появления данной идеи предполагалось, что сократить рабочую неделю понадобится по причинам высокого уровня производительности труда, а также роста доходов населения как итога автоматизации производственных процессов. Это были намерения, исходящие из технологического прогресса и предполагающие выход на новую ступень развития экономики.


Трансформация идеи в условиях пандемии

Однако 2020 год внес свои коррективы, и никакого развития, достаточного для того, чтобы данные намерения осуществились, не случилось. В условиях пандемии данная тема снова стала актуальной, только уже с другим посылом и, разумеется, с другими последствиями.

В условиях обрушения многих отраслей и бизнесов, когда важно сохранить рабочие места и оптимизировать занятость, сокращение рабочей недели может сыграть свою позитивную роль, снизив затраты на персонал. Конечно, речь уже не идёт о сокращении времени работы с сохранением доходов – сейчас для этого никаких предпосылок и условий не сложилось.

Думаю, что желания у россиян перейти на сокращенную рабочую неделю с 2019 года больше не стало, наоборот. Отсутствие оптимизма вполне понятно, никто не верит, что сейчас возможно меньше работать и получать тот же доход. Людям понятно, что итогом такой «реформы» будет удар по их доходам.

Кроме того, достаточно сложно уравнять всех, обязав увеличить интенсивность работы, чтобы «освободить» дополнительный выходной. Далеко не все отрасли и сферы это допускают, а где-то это в принципе лишено смысла. Видимо, поэтому пока и нет каких-то конкретных предложений и проектов по изменению Трудового кодекса РФ.

Если посмотреть на действующее законодательство, то и на текущий момент предусмотрена возможность изменения графика работы, есть вариант введения гибкого рабочего времени. Небольшой процент российских компаний воспользовался такими нормами, и уже сократил рабочую неделю. Сделать это сейчас можно только по соглашению сторон трудовых отношений, что вполне логично и оправданно.   

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации