Как подготовить себя, если приходится вернуться из удаленки в офис
Офис Офис

Как подготовить себя, если приходится вернуться из удаленки в офис


 
Старая жизнь по-новому: как вернуться с удаленки в офис без лишнего стресса

Весной 2020 года удаленка стала неожиданным потрясением для многих компаний и сотрудников. За полтора года процесс работы из дома отточили, научились не терять, а то и наращивать продуктивность. И вот, когда удалось адаптироваться, побороть многие отвлекающие факторы, новый вызов – пришло время возвращаться в офис. Конечно, скорее всего, не так массово, как офисы покидали и точно не в таком форсированном режиме.

Об опыте возвращения с удаленки и подготовке сотрудников к выходу из уютного хоум-офиса без лишнего стресса рассказывает генеральный директор IT-компании Инфомаксимум Александр Бочкин.

Привычная непривычная реальность

Мы ушли на удаленку всей компанией, как только Президент объявил «нерабочие дни» по всей России. Мы – айтишники, поэтому переход дался сравнительно легко – внутренние процессы были отлажены, инструментарий проверенный. Оставалось решить вопрос коммуникаций, но и это сделали быстро, купив лицензии на пользование Zoom. Больше опасений вызывал моральный аспект – не хотелось растерять командный дух и атмосферу. Но и здесь нашелся вариант: мы организовывали онлайн-тимбилдинг, встречи с интересными людьми, проводили регулярные опросы состояния удаленных сотрудников.

Как выяснилось позже, все это дало свои результаты, удаленка полюбилась настолько, что часть сотрудников хотела бы продолжить работать в таком режиме. Поэтому если изначально мы говорили о том, что будем возвращаться в офис всей командой, то теперь склоняемся к гибридному формату, но тех, кто жаждет вернуться в свое офисное кресло, выводим постепенно и обязательно готовимся сами и готовим сотрудников к этому стрессовому шагу.

Готовим офис

Возвращаться с удаленки – это почти как впервые идти на работу. Только коллеги уже знакомы. Чтобы сгладить процесс, мы готовим для них рабочие места – проверяем, есть ли все необходимое вплоть до мелочей: техника, подключения, блокноты, ручки. Обычно присоединяется отдел по работе с персоналом, который оставляет приветственное, подбадривающее послание и поддерживает в первые дни.

Что делать ДО

Подготовку к выходу лучше начинать заранее. За время работы из дома появляется так называемый «синдром удаленки», и многие констатируют факт: режим сбивается. Как бы не хотелось сохранить привычный график, отсутствие, как минимум, необходимости тратить время на сборы и дорогу до работы расслабляет и позволяет подольше задержаться в постели утром, попозже лечь спать вечером.То же самое с приемами пищи: холодильник в непосредственной близости, что стимулирует быстро перекусить прямо за работой. Поэтому:
  1. Начните восстанавливать режим заблаговременно, чтобы организм успел втянуться в забытый график.
  2. Планируйте день. Докарантинное расписание должно было учитывать, например, время на дорогу. Распишите предстоящие дела на неделю с учетом новых обстоятельств.

Что делать ВО ВРЕМЯ

Уже в офисе сотрудники могут впасть в две крайности: отвыкнуть от живых коммуникаций с коллегами, думать о возможности заразиться или заразить, держать дистанцию коммуникативную и физическую и с головой уходить в работу. Или наоборот, соскучившись по коллективу, восполнять дефицит общения. И то, и другое не совсем хорошо. Чтобы соблюсти разумный баланс:
  1. Не бросайтесь покорять Эверест с первых минут. Вы не тренировались в восхождении полтора года, будьте к себе добрее и мягче. В первую пару недель не хватайтесь за все и сразу, концентрируйтесь на главном, дайте себе время, чтобы войти в ритм.
  2. Если чувствуете, что маятник качнулся в какую-то сторону, вспомните, что хорошего было на удаленке, а чего вам очень не хватало. Не хотите говорить с коллегами, а как хотелось, когда были на изоляции. Хочется объять необъятное и пообщаться с каждым, а ведь на удаленке ставили трудовые рекорды, когда работали в тишине. Такие мысли быстро вернут к реальности.
  3. Возьмите от удаленки лучшее. За время работы из дома освоили новые инструменты, которые положительно сказались на эффективности и продуктивности, можете смело предлагать их руководству. Начальники тоже были на удаленке, они поймут.

И последнее

Изоляция заставила нас всех сократить физическую активность. Не зря многие, и мы в том числе, во время удаленки регулярно проводили онлайн-зарядки и занятия с фитнес-тренером. Зарядка для тела – разрядка для ума. Поэтому, даже если офисный режим требует больших временных затрат, уделяйте время простым физическим упражнениям.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации