Корпоративный психолог: чем поможет компании фото
Офис Офис

Корпоративный психолог: чем поможет компании


Елена Мостовая - практический психолог, психотерапевт, специалист в области психологии карьеры и самореализации.

Любая организация состоит из людей. Каждый приносит в организацию свой стиль поведения и коммуникации с коллегами, убеждения в своей способности или неспособности достичь успеха, ценностные ориентировки, желание вкладывать усилия или получать вознаграждение (иногда и за счет других), свои внутренние страхи, в конце концов.

Традиционно в компаниях для упорядочивания всего этого разнообразия и приведения его к более желаемому виду использовались тренинги (например, командообразования или лидерских качеств) и корпоративные мероприятия. Беда в том, эти инструменты слишком поверхностны, то есть затрагивают только поведение, на касаясь глубокого пласта, лежащего в его основе. Поэтому и эффективность (то есть способность обеспечивать коренные долговременные изменения) крайне низка. То же самое касается и модного сейчас коучинга – он хорошо структурирует деятельность, позволяет увидеть разные варианты решения задачи, но не способен существенно расширить возможности работников.

Что может корпоративный психолог

Помимо традиционных задач, таких как тестирование при приеме на работу, разработка развивающих программ и кабинетов мгновенной психологической разгрузки психолог может выполнять и более узкие, но дающие великолепный эффект задачи:

Какие проблемы обычно беспокоят собственников бизнеса и менеджеров по персоналу:
  1. работники не слишком эффективны, особенно сложно найти надежных людей на руководящие позиции,
  2. работники недостаточно ответственны и инициативны, их трудно по-настоящему увлечь, 
  3. внутри компании периодически вспыхивают конфликты интересов: между разными подразделениями, между руководством и сотрудниками и т.д.
  4. часто бывают трудности с заполнением вакансий, высокая текучка.
Чем может помочь психолог:
  • На индивидуальном уровне психолог может стать тем зеркалом, в котором руководитель увидит, какие из его собственных черт провоцируют работников на такое поведение (излишний контроль, придирчивость и т.д.).
  • Психолог поможет распознать и, самое главное, убрать те страхи и убеждения, которые становятся самореализующимися пророчествами, воплощаясь в подобном поведении подчиненных («Все люди глупые», «Ни на кого нельзя положиться» и т.д.). Да и просто возможность откровенно поговорить о своих страхах и сомнениях часто бывает недоступной роскошью для руководителей, а с психологом она возможна.
  • На групповом уровне психолог может стать посредником, переводящим ожидания и внутренние позиции противоборствующих сторон на язык, понятной другой стороне. Кроме того, идеально работают кабинеты мгновенной психологической разгрузки, где можно «выпустить пар», о которых говорилось выше.
Какие проблемы обычно беспокоят работников (и руководителей тоже):
  1. чувство собственной незначимости и недооцененности, особенно со стороны в руководителя,
  2. конфликты вследствие нереализованных ожиданий руководителя и подчиненных друг от друга,
  3. внутренние страхи, мешающие выполнению определенной части работы (например, страх показаться навязчивым часто мешает работе продавца, а страх публичных выступлений - руководителям)
  4. «синдром самозванца»,
  5. эмоциональное выгорание.
Чем может помочь психолог:
  • На индивидуальном уровне поможет проработать внутренние сомнения, низкую самооценку, мешающие работе представления о себе (например, «Я-никчемный», «У меня никогда ничего не получится»), страхи (например, страх публичных выступлений или невозможность сосредоточиться при сжатых сроках).
  • На межличностном уровне психолог может наладить диалог между руководителем и подчиненным, прояснить их ожидания друг для друга, разрешить конфликты.
  • На организационном уровне – могут быть те же тренинги или коуч-сессии, но более глубоко проработанные, следовательно, «ложащиеся» на особенности сотрудников, а не противоречащие им.
Как сделать так, чтобы работа психолога приносила реальный эффект:
Существует три базовых принципа:
  1. обращение к психологу должно быть добровольным,
  2. у работника должна быть возможность не афишировать факт обращения к психологу (поэтому психолог, работающий по договору, а не состоящий в штате – отличная идея),
  3. полная конфиденциальность всей информации, доверенной психологу.
Кроме того, эффективность работы психолога должна измеряться. Для этого можно вести учет рабочих часов, но более правильно дополнить его некоторыми показателями, например:
  1. обезличенные оценки работы психолога работниками компании,
  2. снижение показателей текучести,
  3. повышение уровня удовлетворенности работников (если в компании проводится его изучение).
Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации