Почему не все могут работать на удалёнке фото
Офис Офис

Почему не все могут работать на удалёнке


Наталья Венерова, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры "Перспектива".

  1. Офис засыпает, просыпаются совы. Если у сотрудника на удаленке наблюдается выраженная вечерняя активность, возможно, он «сова», но в режиме офисной жизни на это никто не обращал внимания, а на удаленке склонность проявилась и стала мешать руководству и коллегам. Как откорректировать? Если в обязанности сотрудника не входят функции, жестко привязанные ко времени, например, срочная обработка утренних клиентских обращений или отправка срочных банковских платежей, можно позволить ему работать в удобно для него биоритме, но учитывать его особенности при выставлении дедлайнов. Если хотите получить документ, макет или план к утру среды, напишите, что дедлайн во вторник днем, а лучше – в понедельник. Если бизнес-процессы компании позволяют, назначайте рабочие встречи с участием этого сотрудника не на утро, а на вторую половину дня. Если клиенты или руководство настаивает именно на утреннем общении, выделите фиксированные дни или время для видео-чатов и конференций. Это поможет сотруднику мобилизоваться в моменте, а не быть в напряжении в течение всего дня.
  2. Дети спят, мама работает. Иногда на режим активности сотрудников, и особенно сотрудниц, влияет режим дня других членов семьи: детей или пожилых родственников. Когда «мама дома» семье трудно принять факт, что женщина в этот момент времени не принадлежит своим домочадцам должна работать, заниматься исполнением своих профессиональных, а не готовить обед, ходить в поликлинику, встречать курьеров и наводить порядок в квартире. Как откорректировать? Если причина провалов деловой активности работающий женщины в семейных проблемах, то возможный вариант решения – предоставление рабочего места в ближайшем к дому коворкинге, где она могла бы сосредоточиться на рабочих вопросах.
  3. Сериальчик на ночь. Многие сотрудники, оказавшись на удаленке, не могут справиться с организацией «режима труда и отдыха»: засиживаются допоздна за просмотром сериалов, утром игнорируют будильник, просыпают утренние общие собрания, среди дня могут вообще пропасть из эфира, потому что захотелось «доспать» или срочно возникли личные дела. Они путают день с ночью, выходные дни с рабочими, у них сбивается режим, активность становится «мерцательной»: вечером начинают доставать коллег перепиской в мессенджерах, или могут внезапно позвонить рано утром, просто потому что «проснулся рано и мысли пришла». Как откорректировать? Провести беседу о корпоративных стандартах и правилах, объяснить принципы командной работы, обозначить важность предоставления информации и выполнения этапов работы к определенному времени. Если это не помогает, предложить помощь коуча или бизнес-консультанта с оплатой услуг привлеченного специалиста за счет сотрудника. Если и это не поможет, перевести на работу в офис, под присмотр руководства или посоветовать искать работу по свободному графику без командного взаимодействия.
  4. Грустно мне грустно… Если сотрудник постоянно пребывает в печали, у него заметны перепады настроения, вспышки повышенной эмоциональности или периоды «глубокой тишины», это повод насторожиться и отнестись к ситуации внимательно. Когда вы часто слышите высказывания коллег: «он на своей волне», «не в потоке», «мы его теряем», «он нас не слышит/не воспринимает», это повод взять ситуацию под контроль. Первые признаки депрессивных состояний, которые может заметить команда или непосредственный руководитель: коллега часто бывает не на связи, пропадает без предупреждения, видно, что читает сообщения и письма, но не отвечает на них, держит долгую паузу. Все чаще срывает сроки исполнения задач, выполняет работу частично, на что «сил хватило», недоделывает или вообще бросает на полпути. Как откорректировать? Если у сотрудника наблюдаются признаки депрессии, воспитательные меры не помогут. Нужна своевременная помощь профессионалов: врачей и психологов. Чем раньше такая помощь будет оказана, тем меньшее количество проблем придется решать компании.
  5. А мне море по колено. Если вы осознали, что основная причина провалов в работе удаленного сотрудника — это алкоголь, действовать надо незамедлительно. Если ситуация еще не зашла далеко, можно жестко «встряхнуть» сотрудника воспитательной беседой и поставить категоричные условия: «Еще один срыв, и на выход». Бывает, что ото оказывает воздействие, и сотрудник «берется за ум». Но если ситуация хроническая, срывы носят циклический характер, то никакие беседы не помогу, и лучший выход – искать нового сотрудника.
Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации