Советы интровертам: как выжить в большом офисе
Офис Офис

Советы интровертам: как выжить в большом офисе


Алексей Хоменок, генеральный директор архитектурного бюро G5 ARCHITECTS.

Евгений Златов, главный архитектор и партнер архитектурного бюро G5 ARCHITECTS.

Новая реальность диктует новые правила во всех сферах жизни. Условия работы и принципы организации офисного пространства в ходе пандемии также изменились. Происходящие события, нестабильность экономики, эпидемиологические ограничения, все это усиливает фоновую нервозность людей. В таких условиях не только дом, но и любимый офис должен стать безопасной и комфортной локацией, где можно забыть о внутреннем напряжении и заняться любимым делом.

До недавнего времени офисные пространства развивались по принципу от общего к частному. В приоритете были планировочные решение в лучших традициях Agile для максимальной продуктивности бизнес-процессов компании. В офисах создавался и создается по сей день уже ставшим классический набор помещений: open space с закрепленными рабочими местами, кабинеты руководителей, зоны отдыха, переговорные, не закрепленные рабочие места, зоны коллективных брейнштормов (как альтернатива закрытым переговорным) и т.д.

1.png

Однако наблюдая за сотрудниками, можно заметить одинаковые паттерны поведения практически в любой компании. Схожее поведение людей в любом офисе не зависит от сферы деятельности компании и обусловлено тем, что, в первую очередь, вся система бизнес-процессов строится на людях. Поэтому во главу планирования офисного пространства необходимо ставить именно человека, как бизнес-единицу с индивидуальными потребностями. Здесь мы меняем взгляд и смотрим от частного к общему.

2.png

Находясь целый день, неделю, месяцы и годы на закрепленном рабочем месте и передвигаясь по необходимости в рамках проторенного маршрута: столовая, переговорная, уборная, сотрудник «закисает», теряется гибкость. Консерватизм в решениях берет верх. Человек утрачивает драйвер, который жизненно необходим для успешного бизнеса. Это неизбежный и естественный процесс изменения, когда вы находитесь долгое время в замкнутой системе. Особенно явно такая коррекция в поведении наблюдается в закрытых системах, у военных, гос. служащих и т.д.

3.png

О каком же схожем поведении людей в офисах и одинаковых паттернах мы говорим? Это естественная потребность комбинировать рабочее пространство. Даже у самого «прожженного» интроверта периодическивозникает потребность в коммуникациях с другими сотрудниками. Для этого ему необходимо хотя бы на короткое время покидать укромный уголок офиса и перемещаться в open space, общую зону отдыха и другие открытые пространства.

4.png

При проектировании офисов мы отталкиваемся от естественных потребностей человека, как конкретной единицы. При этом мы создаем гибкое пространство для эффективных коммуникаций и роста КПД бизнес-процессов компании. Сделать офис комфортным для интроверта, и не только, можно следуя двум правилам:

  • Увеличение количества не закрепленных рабочих мест, это создает «внутренний туризм». Да, вы находитесь в рамках одной компании и одного офиса, но вы вольны менять локации, что благоприятно влияет на самочувствие. Очень похоже на внутренний туризм в рамках одной страны.
  • Рабочие места должны быть полузакрытого типа: глубокие кресла с высокой спинкой и боками, столы с перегородками, диваны с высокими бортиками и т.д.

5.png

Интроверту не обязательно закрываться в отдельном кабинете, чтобы уединится и почувствовать себя комфортно. Благодаря современным мебельным и акустическим решениям, в офисе можно организовать укромное рабочее пространство в кругу дружелюбных коллег.

6.png

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации