Почему Россию пугают дефолтом? Какова вероятность дефолта сейчас и что это значит для россиян? фото
Разное Разное

Почему Россию пугают дефолтом? Какова вероятность дефолта сейчас и что это значит для россиян?


Почему Россию пугают дефолтом? Какова вероятность дефолта сейчас и что это значит для россиян? Что будет, если России запретят экспортировать нефть и газ?

Профессор кафедры экономики и управления предприятием АГНИ, доктор экономических наук Дания Анасовна Зарипова: «Я бы предпочла не принимать необдуманных эмоциональных решений»

Дефолт - это ситуация, в которой должник не может платить по своим обязательствам. Величина внешних займов России некритична, но если рассмотреть их вкупе с внутренними заимствованиями на фоне неблагоприятной геополитической обстановки, то вероятность технического дефолта нельзя исключать. Считаю, что более уязвимы в нынешней ситуации корпорации. Ведь есть существенный риск того, что держатели корпоративных облигаций, пытаясь спасти свои инвестиции, могут запросить досрочное погашение. И подобные случаи в истории не были редки.

Есть известный механизм банкротства коммерческого банка через ухудшение его рыночного позиционирования. Даже незначительный новостной вброс негативной информации об ухудшении финансовых показателей банка может вызвать массовый спрос на возврат депозитов, на что банковская система движения денежных потоков не рассчитана. Это, как если бы вы в своем доме разом открыли все водяные краны. Разумеется, что давление воды в трубах существенно снизится. Аналогично могут повести себя и держатели корпоративных облигаций, что может привести к техническому дефолту.

В последние дни приходит информация о том, что вкладчики активно обналичивают свои валютные вклады. Разумеется, наши граждане стремятся сохранить свои сбережения и в страхе все потерять лихорадочно закрывают свои депозиты. Люди помнят 90-е годы, кризисы 2008-ого и 2014-ого годов.

Тем не менее, наша банковская система не показывает признаков банкротства. Вижу здесь 2 причины. Во-первых, на рынке остались крупные игроки, которые вполне могут выдерживать подобные потрясения. Во-вторых, банковская система как влиятельный институциональный игрок подготовлена к негативным вариантам развития ситуации именно с позиции внешних воздействий. Поэтому есть обоснованные надежды, что внутреннюю банковскую систему не будет сильно штормить.

Однако надо учитывать, что для физлиц, снимающих наличную валюту с депозитов, так же есть ряд рисков. ЦБ вполне может запретить оборот долларов физлицами (продажу физлицами для котировки в рубли), тогда потратить их можно будет только в странах долларовой зоны. В целом на данный момент рисков слишком много: сейчас каждый день все стремительно меняется. Многое зависит от изменения геополитики и действий наших финансовых властей.

Поэтому для семьи при наличии некоего финансового запаса, подушки безопасности для решения проблем и удовлетворения потребностей в краткосрочном периоде при наступлении неблагоприятных жизненных ситуаций на долгосрочную перспективу не стоит принимать необдуманных эмоциональных решений.

Нефть и газ, будучи объединены в углеводороды, при рассмотрении экспортных операций работают не одинаково. В частности, перенаправить поток нефтепродуктов в другом направлении возможно, несмотря на ряд технологических трудностей. С газовым трубопроводом такое сделать практически невозможно, в силу объективных и технологических причин.

Введенные санкции приведут к тому, что на какое-то время валютная выручка упадет, но, учитывая то, что у нас есть, помимо газа и нефти, никель и титан, другие экспортные продукты (например, зерно), а также вступают в силу последние указы о том, что 80% валютной выручки экспортеры должны продавать, надеюсь на частичное нивелирование негативной ситуации в части валютного обеспечения страны. Для нефти уже есть варианты перенаправить потоки в Азию и в Китай, и, я полагаю, сейчас идет поиск варианта реализации подобных проектов по природному газу.

В мировом сообществе мало говорят про долгосрочные контракты Германии, которая покупает нефть по фиксированной цене на основании фьючерсных контрактов, в то время как биржевая цена стремительно растет и превышает фьючерсную контрактную цену в десятки раз. Можно купить газ на бирже, по рыночной цене, а можно заключить долгосрочный контракт, поставив фиксированную цену, привязав ее к уровню инфляции, «мировой» например. Политическая конъюнктура в ЕС такова, что данный факт усердно замалчивается.

Разумеется, что подобные ситуации есть не что иное, как передел мирового энергетического рынка: США хотят вытеснить Россию и заменить российский газ американским СПГ. Однако использование природного газа и СПГ – это разные технологии, требующие модернизации оборудования или полной ее замены. В данном случае больше всех пострадает Европа.

Думаю, какое-то время мы будем чувствовать отсутствие импортных товаров. Китай и Азия не смогут так быстро компенсировать нехватку привычных товаров. Тем более, у них тоже есть как внутренние, так и внешнеполитические проблемы. Мой прогноз в части трудностей – это особенно сложные предстоящие 3-4 года, 5 лет — это максимум. Многое зависит от действий российских властей по всем направлениям. Например, касаемо объявления о том, что Россия не будет платить патентные платежи — это, конечно, смелое решение. Китай в свое время поступил так же. Тем не менее, сложности будут. Однако я уверена, что на долгосрочном горизонте санкции сыграют позитивную роль. Ибо стало очевидным, что Россия должна быть самодостаточной страной и не надеяться на так называемых партнеров. Это серьезный вызов действующей власти продемонстрировать понимание своей ответственности перед ныне живущими россиянами и будущими поколениями, чтобы принимать правильные стратегические и тактические решения.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.


Не менее интересные публикации