Для чего работать с гособоронзаказом?
Личная практика Личная практика

Для чего работать с гособоронзаказом?

Анастасия Ганичева - основатель онлайн-школы ГиД по ГОЗ.

Работа с государством – это показатель. Как минимум – добросовестности. Но и успешности. Это свидетельство уверенности руководства предприятия в себе, своём коллективе, устойчивости и возможностях. Но кроме этого, работа с государством еще и выгодна. Поскольку заказчиком в данном случае выступают государственные органы, предприятие может быть уверено в обязательной оплате поставки в утверждённые контрактом сроки.

Нужно сказать, что для того, чтобы заключить контракт с государством, нужно очень постараться. Невозможно поставить для государства что-нибудь, если оно того не желает, или, не подозревая об этом. Но! Как говорится, всё невозможное – возможно.

Предметом настоящей статьи является не госзаказ в целом, а его частность – оборонный заказ. Для меня, как практика, работающего в гособоронзаказе уже 18 лет, именно он представляет основной интерес. Военнослужащие что-то едят, на чем-то спят и во что-то одеваются: 87% компаний могут работать с Гособоронзаказом. Слова «государственный», «оборонный» и «заказ» однозначно вызывают мысли о пушках, касках и БТР. Но предметом поставки в гособоронзаказ являются также материалы для производства касок, перловая крупа для солдатской каши, гвозди для строительства казарм и многое другое.

И одним из самых главных знаний о сути работы в гособоронзаказе является именно то, что исполнителями могут стать не только те предприятия, которые заключили контракт с Министерством обороны или другими госзаказчиками (Роскосмос, Росатом и др), но и все поставщики 2-го, 3-го и последующих уровней кооперации.

То есть в этом случае любое предприятие и индивидуальный предприниматель могут стать исполнителями государственного оборонного заказа. Для этого необязательно выигрывать аукцион, иметь лицензии или сертификаты. Контракты в целях выполнения гособоронзаказа зачастую заключаются с единственными поставщиками (то есть вне рамок конкурсных процедур).

Рынок гособоронзаказа огромен и, безусловно, представляет интерес для поставщиков любых товаров, работ или услуг. Практически любое предприятие может найти заинтересованного покупателя.

Финансирование контрактов гособоронзаказа производится в рамках казначейского или банковского сопровождения в режиме отдельных банковских счетов. И эта особенность отпугивает потенциальных исполнителей, поскольку работа с такими счетами требует определенных знаний и навыков. При этом готовность предприятия открыть лицевой или отдельный счёт будет для покупателя иногда даже решающим фактором при выборе поставщика.

Безусловно, участие в выполнении контракта гособоронзаказа накладывает на поставщика и определённые обязанности. И важнейшая из них – это разумный подход к ценообразованию. Для рядовых участников кооперации самое главное требование – поставлять продукцию или товар по цене, не превышающей цену, сложившуюся на этот товар на рынке.

Мы все прекрасно помним прошлый «коронный» год и скандалы с поставками медицинских масок по ценам, взлетевшим в сотни раз на волне спроса. За подобными нарушениями в сфере ценообразования, как и за соблюдением законодательства в гособороонзаказе в целом, следит Прокуратура и Федеральная антимонопольная служба (ФАС России). А это значит, что мало хотеть получить хороший заказ и, соответственно, гарантированное вознаграждение. Нужно быть готовым выполнить контракт в срок и с должным качеством, а также соблюсти все требования законодательства.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации