Графический дизайнер: «Когда я перестала занижать цену, наконец началась карьера фрилансера»
Личная практика Личная практика

Графический дизайнер: «Когда я перестала занижать цену, наконец началась карьера фрилансера»

Елена Шелест - графический дизайнер со стажем работы на фрилансе 3 года.

До дизайна работала в розничных продажах. Как часто отшучиваюсь, продавали синих русских медведей зарубеж (речь о витаминах для волос в форме мишек). Мы часто ругалась с руководством на фоне того, что мне слишком много платят из-за процента продаж. Когда ушла в отпуск на неделю, по возвращению на место уже нашли девочку "по-дешевле". Я улыбнулась и вздохнула с осознанием — если продажи идут так легко, то почему еще не продаю свой продукт?

На тот момент я заканчивала читать книгу "Завтрак у Sotheby's" о ценообразовании в искусстве. Для меня стало безумным открытием, что товар стоит ровно столько, сколько стоит слово человека, который его продает. И показательный пример в этом — творческая профессия. Ты не оценишь стоимость труда другого человека, но важно — уметь оценить свое по достоинству. Так произошло погружение в рисование, а позднее — в графический дизайн.

Предложения работы в офисе "на дядю" отклонялись тут же. Предлагали даже хорошие деньги по меркам начинающего. Но я знала, что буду получать намного больше уже через год, если продолжу развиваться в этом самостоятельно.

Денег не было еще год. Доходы с фриланса вряд ли превышали 20 тысяч в месяц, а работала тяжело по 14-16 часов в день. Проблемы со здоровьем и друзьями, стресс... Причиной этому страх сказать, что услуги стоят дороже и потерять клиента, которых было так тяжело находить.

Через полгода я впервые рискнула и подняла цену до той, которая соответствует моей ставке в час — 20 000 за 5 дней работы. И вот, что получила в ответ:
— Куда могу перевести деньги?

Праздновала столько, сколько выполняла заказ — неделю. Я просыпалась, и не верила, что это произошло. Со временем пропала бессонница, улучшились отношения в семье, которые накалялись из-за постоянного стресса и улучшилось самочувствие. С того момента, когда я перестала занижать цену, наконец началась карьера фрилансера.

Заказов стало только больше, клиенты — приятнее, а работаю по 4-6 часов в день. Теперь только я решаю, когда поеду в отпуск и сколько буду отдыхать в этом месяце, и никто не сможет меня уволить.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации