Как мы дошли до такой жизни — до решения распределить команды
Личная практика Личная практика

Как мы дошли до такой жизни — до решения распределить команды

Анастасия Подорожная - технический директор Appreal Group.

Наша группа компаний Appreal Group с середины 2016 года (почти пять лет) работает с полностью распределёнными командами. Это значит, что в физическом смысле у нас офис есть, но людей в нём нет - они распределены по своим домам, городам и даже странам.

К этому решению мы шли трудно и долго (ещё пять лет, с 2012 года). Однако, в рамках сегодняшних реалий такое решение очевидно: помимо отсутствия временных затрат на передвижение сотрудников до офиса и обратно, помимо отсутствия финансовых затрат на дресс-код, мы ещё и соблюдаем дистанцию более полутора метров (а то и десятков километров), что позволяет нам быть здоровыми и работать 24/7 (так как наши команды находятся ещё и в разных часовых поясах).

У распределённых команд есть достоинства, есть недостатки, и потеря командного духа - один из важнейших недостатков удалёнки, кто бы что ни говорил. 

Потеря происходит:

  • Из-за того, что сотрудники не видят друг друга. 

Человек - социальное существо, и его зеркальный нейроны здорово помогают выживать в коллективе. Человеческое лицо – очень эффективное средство коммуникации. Аватарки сотрудников неподвижны и таким средством коммуникации не являются. Но даже с видеосвязью члены команды на удалёнке могут трактовать движения лиц в камере неадекватно, делать неверные выводы из-за запаздывания сигнала, невысокого разрешения камер и прочих технических нюансов.

Как лечится: видеосвязью как минимум. Очными встречами и корпоративами как максимум. Да, мы встречаемся с учётом социальной дистанции, вакцинации, хотя бы группами в городах. Общение без офлайна возможно, но его качество будет много ниже общения с периодическими встречами живьём. 

  • Из-за того, что сотрудники общаются текстом.

Есть хорошая фраза: “это не я сказал (написал), это вы услышали”, отражающая то, что психологи называют призмой восприятия реальности. Человек имеет обыкновение дорисовывать реальность, договаривать фразы, домысливать “он имел ввиду, что...”. Написанные текст искажает смыслы до неузнаваемости. Люди, общаясь в чатах, жалуются модераторам групп на агрессивное общение, нападки, на сообщения “из обиды” и так далее, часто теряя из виду, что агрессию, обиду и нападки привнесли и додумали читатели сами, хотя собеседник ничего такого не имел ввиду.

Как лечится: регламентом общения в чатах. 

Пиши, к кому именно обращаешься (огульное обращение не приветствуется). 

Неверно: Люди, кто-то скажет, что у нас с серверами? 

Верно: Дмитрий, ты у нас отвечаешь за сервера. Мне пришло сообщение, что они легли, можешь посмотреть? 

Скажи, что ты хочешь, предложением, содержащим глагол действия.

Неверно: Умалчивать, что у тебя день рождения, и никто тебя не поздравил.

Верно: Анастасия Владимировна, у меня сегодня день рождения, вы меня поздравите в общем чате от имени компании?

Скажи, когда ты это хочешь (обозначь сроки).

Неверно: Алексей, я уже неделю жду, когда ты протестируешь этот кусок кода.

Верно: Алексей, ты успеешь закончить тестирование до конца рабочей недели?

Избегай неконструктивных эмоций, указывай конкретное место действия.

Неверно: Эти придурки опять всё криво развернули на боевой, ничего не работает.

Верно: Похоже, сломалась форма логина по коду из смс, закончились деньги или что?

В каждом чате должен быть модератор с правом прекратить любую дискуссию, если она выходит за рамки. Но обязательно должен быть один чат (Курилка, Болталка), где трёп под любым соусом разрешён.

  • Из-за того, что сотрудники не знают друг друга: роли, уровни, зоны ответственности, - они не знают, чего друг от друга ждать, и как следствие, внутри команды возрастает напряжение.

Как лечится: корпоративными играми, в том числе и онлайн. На свете великое множество игр на командообразование, распределение ролей и на функционирование команды в условиях кризиса. Они могут быть творческими, спортивными, деловыми, образовательными. Важно: участие в таких корпоративных играх обязательное. Примеры игр, в которые играем мы: Мафия, Что-Где-Когда, Kahoot! 

  • Из-за непрозрачных индивидуальных и корпоративных процессов внутри компании.

Как лечится: так называемой игрой на открытых картах. У нас каждый сотрудник, вне зависимости от специальности и должности, ведёт свой календарь (открытый руководителям) и видит корпоративный календарь событий. Он понимает, зачем происходит то или иное событие. Последствия объясняются на несколько шагов вперёд.

Задача модераторов групп - отслеживать активность сотрудников, тормошить тех, кто ложится на дно и пропадает из чатов. И - как Суворов - знать всех по именам и помнить подвиги каждого.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации