Как отвечать на скользкие вопросы, которые обычно задают финдирам на собеседовании фото
Личная практика Личная практика

Как отвечать на скользкие вопросы, которые обычно задают финдирам на собеседовании


Нурия Архипова, бизнес-тренер, предприниматель.

Финансовый директор – одна из высших руководящих должностей в компании. В обязанности финансового директора входит налоговое планирование и управление финансами, в том числе контроль расходов/доходов компании, анализ сделок, а также ведение отчетности и обеспечение экономической безопасности. Именно финансовые директора определяют политику компании в сфере финансов и занимаются управлением финансового и бухгалтерского отделов фирмы.

Также не стоит забывать, что помимо должностных обязанностей, на финансовых директорах лежит ответственность перед законом, установленным Конституцией РФ: за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, нарушения закона или же причинение материального убытка предприятию.

Все это, безусловно, влияет на требования, которые предъявляются искателям на должность финансовых директоров той или иной компании. Поэтому вопросы, которые им задаются в ходе интервьюирования, подразумевают наличие знаний и опыта в своем деле.

  • В первую очередь, любой соискатель на должность финансового директора должен отчетливо понимать, какой он видит свою карьеру минимум через 5 лет. Этот вопрос может прозвучать в адрес любого специалиста, но именно от финансового директора компании требуется продуманная стратегия как собственного роста, так и фирмы, финансовым отделом которой он планирует руководить.
  • Любой соискатель должен готовиться к интервью. И как минимум, изучить сайт компании, почитать отзывы о ней в социальных сетях. Заинтересованный кандидат на собеседовании вызывает гораздо больше симпатий со стороны руководства и хантера. Однако если вы планируете получить заветную должность, можно изучить не только сайт компании, но и официальную информацию по ней, в том числе и финансовую.
  • Не стоит на собеседовании лукавить на счет имеющегося опыта работы, образования и других подобных вещей. Многие соискатели в прямом смысле теряются, когда хантер просит их назвать сильные стороны в профессии или, наоборот, определить «точки роста». Такие вопросы не должны вводить в ступор кандидатов – мы все в чем-то профессиональнее и сильнее, а какие-то стороны требуют еще развития. Это нормально.
  • Для кандидата на должность финансового директора компании закономерным является понимание алгоритмов и умение мыслить категориями процессов. И то, и другое подразумевает аналитический склад ума. Например, на собеседовании вас могут попросить объяснить или рассказать какой-то процесс из финансов и предложить нарисовать что-то на листе бумаги. У кого-то в голове все разложено по полочкам, но в виду отсутствия опыта этим могут похвастаться далеко не все. Однако это не повод сразу давать заднюю скорость. Это повод продемонстрировать, что с аналитикой и алгоритмами у вас все в порядке, и вы можете предоставить хотя бы черновой план того или иного процесса.
  • Вполне естественно также для соискателя иметь не только четкую стратегию дальнейшего роста, но и понимать, с чего именно он начнет деятельность в данной компании. Это подразумевает наличие собственной системы интеграции и проведение аудита состояния дел фирмы. Поэтому кандидаты имеющие в наличии свою стратегию «погружения» в дела компании более интересны с точки зрения рекрутирования.

Вполне естественно, что в ходе собеседования на должность финансового директора могут задаваться не только вопросы по существу дела, но и более, скажем так, скользкие. Как отвечать на подобные вопросы в рамках интервьюирования?

  1. Лично для меня является основополагающей прозрачность в ответах. Отвечаю абсолютно искренне в рамках регламента. Если регламент или конфиденциальность мне этого не позволяет делать, откровенно говорю, что делать этого не могу и не буду. Моя честь и достоинство мне дороже всякой сделки.
  2. Как профессионал я владею аргументами по каждой цифре. На каждую цифру могут дать обратную связь и со стороны юридической (законности), и со стороны налогового кодекса, и смогу сказать, как можно оптимизировать без привлечения внимания проверяющих органов.
Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации