Как успешно защитить креатив перед клиентом?
Личная практика Личная практика

Как успешно защитить креатив перед клиентом?

Илья Калимулин  - креативный директор агентства TRIKO.

Универсального решения задачи, безусловно, не существует — очень многое зависит от конкретного проекта и клиента. Креативное агентство, кроме “горящих глаз” должно учитывать и специфику проекта, и особенности политики клиента, и держать в голове собственный опыт (адаптируя техники презентации и защиты, которые помогли или, наоборот, помешали успеху в защите для других проектов).

Защита креатива — это не просто отдельный процесс, это — часть общего процесса работы с клиентом. В котором огромную роль играет именно сотрудничество с заказчиком — начиная с первого брифинга, TRIKO как креативное агентство, демонстрирует комбинацию трех важнейших факторов: экспертиза, вовлеченность и смелость в креативных решениях. 

Первое — это наш опыт и умение изучить ниши, рынки, аудиторию, понять боли и задачи клиента, и на основе этого выработать крутые, смелые и обоснованные креативные решения. Второе — это наше ведение всего процесса коммуникации с клиентом, дополнительные дебрифинги, обсуждения гипотез и сценариев любого креатива. Можно сказать, что это к защите креатива имеет довольно дальнее отношение, но мы считаем иначе: чем больше мы вовлекаемся, тем точнее будет попадание креативов в цели и задачи клиента. А это, в свою очередь, означает и упрощение защиты презентации и защиты креатива. 

Третье — умение находить смелые креативные решения, не очевидные другим. Это как раз то, что демонстрируется на защите креатива. Это тот момент, в который мы должны показать: вот для чего мы проводили всю предыдущую работу! Вся экспертиза и вовлеченность были нужны именно для этого! И если все три фактора реализованы полностью, защита креатива становится такой реперной точкой, когда подводится черта под большой частью предыдущего процесса и можно переходить в следующую его стадию — продакшен и реализация. А можно и не перейти — такое тоже бывает, но без первых двух факторов (экспертизы и вовлеченности), третий (смелые решения) просто невозможен.

А еще опыт агентства показывает, что есть несколько практических вещей, которых точно не стоит делать:

  1. Назначать презентации в “трудное” время — если мы точно знаем, что у клиента форс-мажор в определенный момент, или вечером участники встречи могут быть усталые и голодные, мы стараемся “наживую” переносить встречу на более спокойное время. Потому что эти, часто физиологические, факторы, могут повлиять на восприятие самой гениальной идеи. Проводить защиту надо тогда, когда все спокойны, взвешенные и готовы воспринимать что-то неожиданное (ведь креатив — почти всегда должен быть достаточно неожиданным). Хотя понятно, что идеального времени может не случиться никогда, но есть смысл его поискать.

  2. Сама презентация не должна быть читкой слайдов. Нет ничего хуже этого — будет даже лучше, если, пересказывая своими словами, вы что-то упустите, забудете, а потом вспомните и договорите: это больше скажет о вашем знании теме и живости ее восприятия, чем самая крутая презентация, начитанная монотонным голосом. И, конечно, в презентации и защите надо учитывать нынешние тренды вроде неожиданное визуальной подачи, включения видео-контента и прочее.

  3. Даже если кажется, что задача защитить креатив — провалена, постарайтесь не сдаваться. Не надо поддакивать — заказчик далеко не всегда прав, и вполне возможно, чего-то он не уловил или не понял: надо постараться довести дело до конца и попробовать отстоять и объяснить сущностные и важнейшие для вас моменты креативной концепции или подачи.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий. 

Не менее интересные публикации