«Клиентская база» это CRM-конструктор, на базе которого пользователи разрабатывают CRM-системы для сложных бизнесов без навыков программирования. Большая часть нашей команды — это программисты и менеджеры по продажам. Как и всем, нам иногда тоже нужна «свежая кровь» в команде.
К подбору сотрудников подходим педантично. Важно, чтобы новичку понравилась компания, а он нам. Мы не ищем просто хороших специалистов, а именно «своих людей». Поэтому разработали на этот случай целую систему, и она помогает годами формировать здоровую рабочую атмосферу. И вот, что для этого нужно.
Подготовьте тестовые задания под каждую должность
В каком-то смысле, найм новых сотрудников уже давно перешел в онлайн — вы загружаете информацию о вакансии на рекрутинговый сайт и удаленно списываетесь с кандидатом. Ничего необычного.
Однако, прежде чем пригласить человека на собеседование — изучаем его резюме, а затем отправляем тестовое задание. На каждую должность заранее подготовили пакет тестовых заданий. Таким образом, мы сразу оцениваем его навыки, а он наш продукт. Заранее понимает с чем имеет дело и принимает решение, выполнять задание или нет.
Задавайте правильные вопросы на собеседовании
В рамках пандемии научились проводить собеседования по скайпу. Раньше, назначали встречи в офисе, общались лично. Затем, попробовали этот формат. Договариваемся о созвоне, назначаем время и звоним. Обязательное условие — чтобы человек включил веб-камеру.
Смотрим, как он подготовился к видеозвонку. Это показывает его настрой и отношение к работе. Даже если это будет работа из дома, специалист все равно должен выглядеть опрятно.
Формат собеседования переводим в беседу. Не задаем вопросы как по чек-листу, а действительно говорим с человеком. Начинаем с простых вопросов «что он хочет рассказать о себе?», «с какими сложными ситуациями столкнулся и как из них вышел?». Детализируем его ответы и подробно разбираем опыт работы. С первого вопроса уже можно составить для себя много пометок, а затем докапываться до сути.
Продумайте структуру стажировки
Чтобы удаленщику было комфортно проходить стажировку, заранее разработали базу знаний и регламентов. Если человек прошел собеседование, мы выдаем ему доступ в нашу CRM-программу. В его личном кабинете уже есть вся необходимая для изучения документация — не нужно никого дергать, чтобы что-то выяснить.Также разработали базу знаний, где собрали все вопросы по всем направлениям.
Стажировку разбили на 4 части — 4 недели, плюс вначале 3 тестовых дня. Стажер работает онлайн, получает задания. Смотрим, как умеет объяснять свои задачи и пожелания текстом, как быстро реагирует на сообщения в мессенджерах, насколько продуктивен. Если за три дня показал себя хорошо — беседуем, рассказываем о своих ценностях и правилах в компании. Он принимает решение, нравится ли ему работать в таком режиме или нет.
Если да — получает заранее подготовленный план: какие задачи выполнить к концу каждой недели, чему должен научиться, какие документы изучить. В конце стажер обязательно сдает экзамен. Специально для этого разработали дополнение для CRM «Тестирование».
В конце стажировки смотрим на работу стажера, его KPI: если менеджер — сколько продал, если программист — количество закрытых заявок, сколько ошибок допустил, сколько заданий закрыл.
Затем, новичок проходит тест, если набрал больше 90% — проходит. Если нет, у него есть еще две попытки. Экзамен несложный, просто на знание рабочих регламентов. Если провалил тест, значит к стажировке отнесся недобросовестно.
Создайте условия для удаленной работы
Для всех отделов в компании мы разработали специальный регламент по удаленной работе и также прописали свои KPI — сотрудники понимают, какие им задачи нужно закрыть в течение дня, недели и месяца. Например, за день менеджеры должны совершить 25 звонков, отдел техподдержки — закрыть 6 заявок, отдел разработки — выполнить свои задачи. Помимо плана на день, каждый отдел имеет свой план на месяц — план продаж, количество закрытых задач в сумме и так далее.
Во время самоизоляции в апреле отдел продаж собирался на планерку ежедневно, другие отделы — раз в три дня. Важно было не просто обсуждать задачи, а просто говорить — делиться идеями, спорить, шутить, планировать стратегию. Несмотря на все плюсы удаленной работы, людям все равно нужно живое общение.
Несмотря на то, что мы смогли выстроить систему удаленного подбора сотрудников — удаленная работа это вынужденная мера. Несмотря на все плюсы удаленки, она лишает людей живого общения и плохо сказывается на продуктивности. Поэтому, когда появилась возможность всем вновь вернуться в офис — мы выбрали этот вариант.