Удаленка: эффективность и продуктивность сотрудника фото
Личная практика Личная практика

Удаленка: эффективность и продуктивность сотрудника


Удаленка – наша новая реальность. При том это не новый формат работы, так как до пандемии он также использовался, но не в тех объемах, как на сегодняшний день. Чаще всего дистанционно трудились программисты, дизайнеры и сотрудники столичных компаний, находящиеся в регионах. О том, как построить бизнес-процессы завязанные на удаленке, рассказывают эксперты аутстаффингового агентства «Ваш кадровый советник».


Что говорит закон?

Сегодня удаленная работа закреплена в законе как выполнение рабочих функций вне местонахождения работодателя, его филиалов и представительств. При этом закреплен способ отношений между работодателем и работником посредством сети Интернет.

Существует три варианта удаленки: постоянная, временная и временная работа с чередованием. Постоянная работа на удаленной основе закреплена в трудовом договоре изначально. Временная удаленка – только в определенных обстоятельствах, например, локдаун, ЧС по решению гос. органов или ЧП на территории работодателя. Дистанционная работа с чередованием очень популярна на данный момент, когда сотрудник часть рабочих дней проводит в офисе, а остаток – на удаленке.

Оформляют такой способ взаимоотношений между компанией и сотрудником посредством закрепления правил в трудовом договоре, дополнительном соглашении или регламенте внутреннего распорядка. На данный момент государство позволяет вести эти трудовые отношения через электронный документооборот, поэтому желательно, чтобы и у работника, и у работодателя были в наличии электронные подписи. Несмотря на эти послабления, и работник, и работодатель имеют право затребовать у другой стороны бумажные копии любых документов. В связи с переходом на дистанционный формат работы у работодателя появилось новое основание для увольнения сотрудника, если подчиненные не отвечают более 2-х рабочих дней без уважительной причины (если в договоре не закреплено иное) или работник переехал в местность, где отсутствует интернет, то работодатель имеет право его уволить.

Если работа предприятия приостанавливается, а сотрудника невозможно перевести на удаленный формат работы, то работодатель обязан оплатить сотруднику простой, не менее 2/3 оклада. Это касается должностей, чьи трудовые обязанности невозможно исполнять в дистанционном режиме работы.

Также работодатель обязан обеспечить сотрудника техническими средствами для выполнения работы в удаленном формате, если в трудовом договоре не прописано иное.


Как отследить эффективность сотрудника на удаленке?

Существуют различные способы контроля работников. Законным является только тот способ, о котором работодатель уведомил сотрудника. Самые популярные из них:

  • Программа непрерывной записи изображения экрана (обязательно уведомление сотрудника о наличии таковой).
  • С помощью контроля статуса задач в CRM-системах (наиболее передовой способ).
  • Старый добрый ежедневный отчет сотрудника о выполненных задачах за рабочий день.
  • Программы Time trackers, считающие проведенное сотрудниками время только в рабочих программах.
  • Видеоконференции как способ контроля подчиненных, во время которых в режиме онлайн также отчитываются сотрудники предприятия.
  • Программы-шпионы (частично нарушающие права подчиненных).

Стали сотрудники на удаленке продуктивнее?

Американские исследователи утверждают, что продуктивность работников на удаленке выросла. Однако, это в Америке. В России же все по-другому. Общество разделилось на тех, кто кайфует от того, что не нужно тратить время на проезд до офиса и можно работать в пижаме, и тех, кто оказался физически и морально не готов к работе из дома. Пандемия рано или поздно закончится, оставляя свой след в рабочих процессах, а значит работодатели должны определиться с психотипом и физическими возможностями каждого сотрудника, чтобы грамотно оптимизировать рабочее пространство. Всех, кто улучшил свой результат на удаленке, там и оставить, а тех, кто не смог спрятаться от детей и супругов, требующих постоянного внимания, вернуть обратно в офис.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.


Не менее интересные публикации