Выход российских производителей на зарубежные маркетплейсы
Личная практика Личная практика

Выход российских производителей на зарубежные маркетплейсы


Ян Пушкарёв - СЕО платформы для поддержки начинающих поставщиков Market Mafia.

В современных реалиях создание и организация полномасштабного производства какой-либо продукции не гарантирует доход. Без грамотного выстраивания каналов продаж производить что-либо не имеет никакого смысла. И даже если рынки сбыта определены и товар расходится «на ура» – это не значит, что бизнес стабилен, а рост предопределен. Так куда расти, когда отечественный рынок полон конкуренции, а платежеспособность населения оставляет желать лучшего? Самый простой ответ – за рубеж.

Но что именно делать? С чего начать? Открывать точки? Работать с иностранным персоналом? Даже для крупных производств решение таких задач непосильно, трудоёмко и крайне затратно. И здесь выручают маркетплейсы – передовой сегмент e-commerce, ставший сверхтрендовым и прорывным явлением в сфере товарного бизнеса. При этом, крупный и стабильный рынок онлайн-торговли не гарантирует легких результатов. К трудностям, которые он несет, нужно быть готовым и о них нужно знать. Первая проблема, с которой столкнется каждый предприниматель, конечно же – таможня. Декларирование продукции, подготовка документации, сроки и ожидание работы таможенного контроля – лишь малые возможные трудности. Далее ожидает регулярное напряжение из-за ширины логистического плеча. Чтобы избежать упущенной выручки, а алгоритмы маркетплейса ранжировали бы товары максимально высоко, остатки на складе всегда должны быть выше установленного системой минимума. Но чтобы их пополнить, продукцию сначала надо произвести, затем отправить в другую страну, пройти таможенный контроль, принять и отгрузить на склад маркетплейса.

А для того, чтобы прогнозировать регулярный спрос и сделать весь процесс системным, времени и средств может уйти больше, чем готовы позволить себе частные, некрупные производители. Сроки такой поставки могут сильно варьироваться, а оставлять «витрины» маркетплейса пустыми хотя бы на день нельзя – система внесёт корректировки в ранжирование. Графа издержек и расходов также ведёт себя нестабильно. В каждый момент времени могут потребоваться дополнительные подрядчики как на приёмку товара, упаковку и доставку, так и на услуги переводчика, юридическое оформление и решение непредвиденных операционных вопросов, которые появляются в любом бизнесе. Достаточно трудно и протестировать товар на момент спроса, а отгружать небольшую партию за рубеж просто не выгодно. В то же время у работы с зарубежными маркетплейсами есть и свои плюсы: европейский рынок достаточно гибко адаптируется под скоротечные тенденции, и радостью принимает новые предложения, а следовательно, отечественная продукция может легко прижиться.

Покупательная способность населения также на весьма приемлемом уровне, что позволяет покупателям с большей лёгкостью заказывать понравившийся товар. Более того, количество смежной продукции в одном чеке также достаточно велико, что позволяет больше зарабатывать на каждом отдельном покупателе. К тому же, трафик на зарубежных рынках дешевле, а процент постоянных покупателей гораздо выше, чем в России. Рынок e-commerce на Западе развивается не первый год, и в то время, как в нашей стране маркетплейсы переживают стадию роста, за рубежом популярность маркетплейсов как никогда велика. Итак, как же выйти на зарубежный маркетплейс предпринимателю, желающему увеличить объем продаж и при этом не прогореть?

Первое – провести анализ спроса на свою продукцию, ведь если в стране-импортере товарами такого типа не интересуются, то все усилия будут тщетны. Для этого есть множество аналитических сервисов, которые помогут спрогнозировать точную динамику в каждом отдельном сегменте. Второе – изучить менталитет страны покупателей, их привычки, и доработать товар так, чтобы он больше подходил вкусам потребителей. Третье – после анализа рынка необходимо произвести товар или, в крайнем случае, найти его по приемлемым ценам, учитывая и прогнозируя возможные издержки, а также совершенно иную от российских реалий юнит-экономику. Четвертое – зарегистрировать кабинет на маркетплейсе и выбрать тариф.

Amazon, к примеру, ограничивает количество карточек в соответствии с выбранным тарифом. Далее необходимо подготовить и загрузить обязательную для вашей категории документацию. Пятое – подготовить фотографии, описания и инфографику продукции на языке страны, принимающей товар. Здесь важно опираться на запросы покупателей и их потребности, а не на характеристики своего товара. Шестое – определить формат работы: будет ли торговля вестись со склада маркетплейса или с вашего склада. Оптимальный формат зависит исключительно от количества поставляемой продукции и ресурсов предпринимателя. Седьмое – поставить продукцию на маркетплейс, или на свой склад в зарубежной стране, и организовать продвижение, приток трафика к карточкам товаров, показать продукцию максимальному количеству потенциальных покупателей. Для поставщика, имеющего опыт работы с российскими маркетплейсами, данный алгоритм хорошо знаком. Главная задача, которая стоит перед новым селлером – определить чего именно он хочет достичь в сотрудничестве с западным рынком, соотнести все риски и необходимые усилия с конечным результатом.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации