Как пандемия коронавируса подхлестнула развитие робототехники
Роботы Роботы

Как пандемия коронавируса подхлестнула развитие робототехники


Несмотря на глобальную пандемию, продажи новых роботов показывают ежегодный рост. В 2020 году по всему миру было продано на 0,5% больше (до 383 545 единиц) роботизированных установок, чем в предыдущем. Ожидается, что в 2021 году продажи роботов вырастут на 13% – до 435 000 единиц, что превысит рекордный уровень в 422 000 единиц, достигнутый в 2018 году. Директор факультета робототехники Университета «Синергия» Андрей Волостнов объяснил причины неуклонного развития индустрии.

В 2020 году объём мирового рынка промышленных роботов превысил 3 миллиона единиц. За год отрасль выросла на 10%, несмотря на падение мировой экономики в результате пандемии COVID-19. Больше всего промышленных роботов было установлено в Китае (+168 тысяч), Японии (+38,7 тысячи), США (+30,8), Корее (+30,5) и Германии (+22,3). По данным International Federation of Robotics (IFR), общее число проданных роботов почти достигло 384 тысяч. Ожидается, что в 2021 году этот показатель составит 435 тысяч единиц, а в 2024 году – 518 тысяч.


Таким образом, COVID-19 отнюдь не стал сдерживающим фактором для развития отрасли. В некотором смысле пандемия, наоборот, подхлестнула спрос на робототехнику. Во-первых, бизнесу пришлось резко корректировать объёмы производства из-за масштабных нарушений цепочек поставок и колебаний спроса. Чтобы эффективно работать в сложившихся условиях, многие компании автоматизировали свои производства посредством внедрения промышленных роботов. К примеру, роботы помогли многим пищевым заводам справиться с чрезвычайно высоким спросом на ингредиенты для домашней кухни и сопутствующие продукты.

Во-вторых, компании были вынуждены ввести новые форматы смен и преобразовать производственную среду для защиты работников от инфекции. Благодаря роботам сотрудникам стало проще соблюдать требования социальной дистанции на рабочем месте. Третья причина растущего спроса на роботов кроется в совершенствовании и повсеместном внедрении технологий: с каждым годом роботы становятся удобнее и проще в использовании, а стоимость их приобретения и обслуживания снижается.         

На данный момент крупнейшими заказчиками промышленных роботов выступают компании из таких сфер, как электроника, автопром, металлообработка, пластик и химия, пищевая промышленность. Промышленные роботы перемещают грузы, сортируют и упаковывают изделия, режут материалы и шлифуют поверхности, наносят лакокрасочные покрытия и занимаются сварочными работами. Список функций можно перечислять долго, поскольку современные роботы умеют почти всё. За последние 100 лет они сильно эволюционировали и стали неотъемлемой частью нашей жизни.

Ожидается, что среднегодовые темпы роста мирового рынка промышленной робототехники будут составлять 6-7%. В 2021 году число реализованных роботов увеличится до 435 тысяч единиц, в 2022 году – до 453 тысяч, а в 2023 году – до 486 тысяч. В 2024 году это число превзойдёт отметку в 518 тысяч единиц. При этом нет никаких сомнений в том, что Азия останется крупнейшим в мире рынком промышленных роботов.


Рынок сервисных роботов (тех, которые помогают людям в повседневной жизни), заметно уступает в своём развитии рынку производственных роботов. Однако здесь тоже очевидна тенденция к росту. В 2020 году рынок новых профессиональных сервисных роботов вырос на 41% по сравнению с предыдущим годом и составил 131 800 единиц. В том году было выпущено 19 миллионов новых роботов для обслуживания потребителей – это на 6% больше, чем годом ранее. Главными заказчиками сервисных роботов являются компании, занятые в сферах транспорта и логистики, клининга, медицины, HoReCa и сельского хозяйства.

Стоит отметить, что Россия находится на втором месте после США по количеству компаний, производящих сервисных роботов. В этом отношения РФ обошла Германию, Китай, Францию и Японию. К сожалению, данное обстоятельство не свидетельствует о высоком уровне развития робототехники в нашей стране. Российский рынок не в достаточной мере насыщен элементами роботизации и автоматизации. В 2020 году плотность роботизации в России (то есть количество роботов на 10 тысяч рабочих мест) достигала всего 6 единиц, тогда как среднемировое значение составляет 126. Например, плотность роботизации в Сингапуре оценивается в 605 единиц, а в Корее – в 932 единицы.

В этой «турнирной таблице» мы сильно отстаём от лидеров, но не стоит отчаиваться. Российский рынок имеет огромный потенциал роста. Для успешной конкуренции на мировой арене у нас есть всё необходимое, в том числе промышленные мощности, высококлассные специалисты и технологичные компании.

Важнейшим драйвером развития индустрии робототехники сегодня выступают вузы, которые вместе с профильными компаниями запускают образовательные программы по подготовке инженеров-робототехников. Одним из таких учебных заведений является университет «Синергия», который в 2021 году открыл факультет робототехники. Мы планируем ежегодно готовить не менее 500 специалистов для большинства отраслей производства, включая автопром, металлургию и химическую промышленность. Наши выпускники смогут не только обслуживать, но и разрабатывать роботизированные системы, постепенно формируя новую реальность – ту, в которой роботы и люди будут жить и работать в гармонии друг с другом. 

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.


Не менее интересные публикации