Помощники судей и сборщики допинг-проб: какую роль роботы играют в мире спорта фото
Роботы Роботы

Помощники судей и сборщики допинг-проб: какую роль роботы играют в мире спорта


Шафранский Константин Леонидович, заместитель декана факультета робототехники Университета «Синергия».

Стремительно приближается 4 февраля 2022 года, когда официально стартуют зимние Олимпийские игры в Китае. Они станут очередным шагом вперед по освоению традиционными роботами и сверхновыми андроидами спортивного и около спортивного пространства. Применение роботов в таком чисто человеческом виде деятельности, как спорт высоких достижений, пока невозможен и является уделом фантастического кинематографа. Примеров тому создано достаточно много, и самым известным из них, пожалуй, является фильм «Живая сталь», где человекоподобные роботы бьются друг с другом на ринге.

Тем не менее время и новые возможности диктуют свои правила, которые неизбежно обуславливают появление роботизированных технологий в спорте. Этому способст­вуют две причины: улучшение результатов спортсменов, а также необходимость эти результаты готовить и фиксировать. Одно изменение неизменно тянет за собой другое.

Роботизированные технологии, включая мобильных роботов-сервисменов, активно стали появляться почти во всех видах спорта. Они несут на себе следующий функционал:

  • Борьба с допингом. Это роботизированные лаборатории и мобильные роботы-сборщики допинг-проб.

  • Помощники судей второй линии, обеспечивающие техническое обеспечение решения спорных вопросов.

  • Партнеры «высокого уровня» для организации тренировок индивидуальных спортсменов.

  • Системы тактильных трекеров и датчиков для определения индивидуального графика тренировок спортсмена.

  • «Индивидуальные массажисты» для перкуссионного массажа игроков в групповых видах спорта.

Самым востребованным спорт-сервисом, в котором наиболее остро возникает потребность – это обеспечение беспристрастного определения допинга у спортсменов. В идеале это создание роботизированных лабораторий и мобильных роботов-сборщиков допинг-проб под эгидой МОК (Международного олимпийского комитета). В недавний период времени мы все были свидетелями того, как просто перейти черту, отделяющую «чистого» спортсмена от нарушителя, принимающего допинг. Это сложный процесс, даже если не принимать во внимание его политические или национальные аспекты.

Вторым по значимости сервисом является возможность использовать видео-повторы с комплексной автоматизированной обработкой информации различных датчиков для разрешения спорных моментов, которые не сразу возможно визуально зафиксировать судейской бригаде. После того, как их признали легитимным инструментом судейства, работа рефери стала проще, а количество ошибок сократилось. 

Третьим по значимости, но первым по распространённости является использование роботизированного партнера «высокого уровня», необходимого для организации тренировок спортсменов-индивидуалов. Уже сейчас такие партнеры стали активно применяться в таких видах спорта, как настольный теннис, бокс, бадминтон, крикет и др. Пока они достаточно дорогостоящи, но по мере того как будет развиваться этот вид роботов, неизбежно произойдет снижение цены, и они станут доступны почти во всех командах.

Четвертым по значимости является возможность применения индивидуальных измерительных систем тактильных датчиков и сенсоров. Такие устройства, закрепленные на теле спортсмена, фиксируют­ пульс, давление и даже выработку организмом ряда веществ. Полученные данные поступают в общую базу спортсменов, допущенных к сборам и подготовке к Олимпийским играм, и анализируются. Актуальная интеллектуально обработанная информация о состоянии каждого спорт­смена позволяет тренерскому штабу решать, какую нагрузку давать подопечным и кто из них лучше готов к соревнованиям.

Пятыми по значимости являются группы сервисных роботов. Наиболее востребованные из них – это «индивидуальные массажисты», необходимые для проведения перкуссионного массажа игроков в групповых видах спорта. Используя базу знаний и описание индивидуальных физических параметров каждого спортсмена команды, они способствуют быстрому восстановлению мышц после тренировок, профилактике травм, расслаблению тела после занятий спортом.

На зимней Олимпиаде-2022 мы впервые увидим применение сервисных роботов, которые будут задействованы для обслуживания спортсменов в олимпийских деревнях. Так в сферу их обслуживания попадут все столовые и бары, причем роботы будут использованы не только как официанты, но и как баристы, раздатчики пищи и т.д. Значительное количество роботов будет использовано как носильщики и коммуникаторы, способные общаться со спортсменами на понятном для них языке.  

Будущее спорта – это неизбежный симбиоз применения комплексных роботизированных систем и возможностей человеческого организма. Именно эта связка может дать дополнительный импульс развитию профессионального и массового спорта.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

 

Не менее интересные публикации