Развитие робототехники и искусственного интеллекта в России на фоне санкции фото
Роботы Роботы

Развитие робототехники и искусственного интеллекта в России на фоне санкции


Михаил Попов, банкир, основатель финтех-платформы TalkBank.

 

Введенные санкции в значительной степени касаются именно сферы технологий, в первую очередь военных и двойного назначения. Однако и другие прогрессивные технологии, например чипы или развитое программное обеспечение также является предметом таких ограничений. Многие разработчики уже столкнулись с ограничениями доступа к иностранным сервисам, и тем более закупки какой-то специфичной электроники или комплектующих. Это в значительной степени ограничивает возможности развития робототехники, которая сейчас в России на 99,9% зависима от иностранных чипов в производстве. Также это очень сильно влияет на развитие искусственного интеллекта, которое во многом опирается на зарубежные сервисы и библиотеки и готовые нейронные сети, а также использует в свое работе использует железную инфраструктуру. Сейчас разработано много специфичных чипов и микропроцессоров, которые как раз ориентированы на обработку нейронных сетей. Соответственно, доступ к таким технологиям по сути закрыт для российских разработчиков.

 

Во многом разработчикам потребуется воссоздавать такую инфраструктуру с нуля, либо в значительной степени обращать внимание на те технологические решения, появляющиеся в странах, которые не введи такое эмбарго. В первую очередь это Китай, но и здесь нужно отметить, что уже сейчас наблюдаются ограничения со стороны Китая в поставках комплектующих в отношении компаний, которые попали под санкции. В первую очередь это авиационная промышленность, где Китай отказался поставлять России необходимые комплектующие. Вполне реалистичен риск того, что и по технологиям искусственного интеллекта и микроэлектроники будут серьёзные ограничения. Сейчас даже есть сокращение поставок бытовой электроники и смартфонов, которая отчасти объясняется ростом курса иностранных валют и падением российского рубля. Это делает рисковыми экспортно-импортные операции, но также отражает и опасения Китая относительно возможных санкций со стороны США. Важно учитывать, как больно они ударили по китайским производителям тех же смартфонов, и насколько сильно они повлияли на затраты китайского производителя на адаптации к этим санкциям. Понятно, что китайские производители не хотят лишний раз подставляться, и вряд ли они будут рисковать, особенно на таких не массовых, но в то же время важных направлениях, как чипы искусственного интеллекта. Скорее всего, речь будет идти о каких-то SaaS сервисах либо веб-технологиях, которые напрямую неочевидны с точки зрения связей и поставок, что они закупаются со стороны России за рубежом. Однако они в меньшей степени отражают суть продажи и поставок самой технологии или комплектующих, о которых говорят американцы.

 

Конечно, сейчас вся российская IT-индустрия, в частности робототехника и искусственный интеллект, могут столкнуться с серьезным вызовом с точки зрения ограничения доступных технологий, роста их стоимости и выпадения каких-то привычных массовых технологий, на которых построены многие сервисы, что негативно скажется на отрасли. Ожидать, что мы быстро развернем инфраструктурную часть, не приходится, потому что если смотреть на тот же «Яндекс», который является одним из лидеров искусственного интеллекта в России и в мире, или на Сбер, то их хардварные решения — умные колонки или какие-то другие устройства, собранные и построенные на китайских комплектующих, в том числе во многом зависят от поставок чипов из Тайваня, который уже объявил о санкциях в отношении России. Здесь, скорее всего, мы будем наблюдать снижение качества таких продуктов и их доступности. В том же Сбербанке американские санкции привели к тому, что руководитель направления создания суперкомпьютера Сбербанка подал в отставку. Такие отставки могут быть и в других направлениях и компаниях, потому в целом индустрия сейчас испытывает сильное давление со стороны санкций и возможных ограничений.

 

С другой стороны, вырастет спрос на отечественные разработки, которые смогут перестроиться и использовать имеющиеся технологии и ресурсы. Как раз эти компании начнут активно увеличивать свою долю, замещая какие-то привычные глобальные решения на рынке, которые представлены в первую очередь американским технологиями. Однако важно понимать, что избыточного оптимизма испытывать не приходится, потому что как я уже сказал, базовые инфраструктурные вещи во многом зависимы от импорта. Отечественные разработчики, которые делают какие-то вещи в области искусственного интеллекта или чат-ботов, все равно во многом будут опираться на существующую инфраструктуру. Если она будет ограничена или будет испытывать перегрузки, то это, естественно, скажется на результатах их деятельности. Поэтому сейчас основная надежда в этом плане на расширение экосистемных решений и инвестиции в развитие железной инфраструктуры, которая позволит разработчикам активнее развивать свои решения на этой базе и ориентироваться на отечественные инфраструктурные решения, а не оставаться заложником иностранных.


TalkBank — крупнейшая независимая платформа, которая работает с партнерскими банковскими лицензиями, сейчас это 5 банков-партнеров: ТКБ БАНК ПАО, Кредит Урал Банк, МТС БАНК, ПАО БАНК УРАЛСИБ, Банк СОЮЗ. TalkBank — это экосистема сервисов для маркетплейсов, e-commerce, различных агрегаторов и операторов такси, которые с помощью наших банковских технологий могут выстроить свою финансовую инфраструктуру — от выпуска карт, открытия кошельков до приема оплат и зачисления исполнителям, как могут это делать маркетплейсы. С помощью API бизнес получает свой банк.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.


Не менее интересные публикации