Генеральный директор РосДомофон Александр Детков.
Система «умного дома» позволяет не только поддерживать постоянную температуру и кипятить чайник по голосовой команде, но и обеспечивать безопасность жилья. Мы не будем ссылаться на криминальные сводки и рассказывать страшные истории — все мы прекрасно знаем, какие опасности поджидают нас в городе и у каждого из нас собственные страхи относительно безопасности.
Вместо этого давайте посмотрим, какие умные системы и современные разработки способны превратить наш дом в настоящую крепость.
Умные датчики
Датчик открытия-закрытия может быть подключен к системе, которая после ухода жильца выключает свет и необходимые электроприборы, после чего переводит дом в режим охраны. Обычно это первый датчик, с которого начинается построение системы умного дома: они же помогут включать все необходимые сервисы вместе с возвращением владельца с прогулки или с работы. В вопросах безопасности датчики открытия-закрытия обеспечивают охрану от проникновения через окна и балконные двери, сразу же включая сирену и направляя сигнал хозяину дома и пульту охраны.
Датчики неполадки систем
Кроме этого, в систему умного дома можно интегрировать еще пару датчиков: обнаружения газа и обнаружения протечки. В обоих случаях система, отреагировав, перекроет подачу и сообщит о случившемся. Это спасет от затопления соседей снизу или чего-нибудь похуже. Умные датчики дыма, соответственно, сами вызовут пожарную службу.
Датчик разбития стекла
С открытым окном все понятно, но проникнуть в жилище можно через разбитое стекло. Для того, чтобы предотвратить это, систему безопасности дома можно дополнить датчиком разбития стекла. В его основе лежит пьезоэлектрический элемент, который преобразует волны механических колебаний в электросигнал. После воспроизведения сигнал возвращается на электронную микросхему и датчик определяет, нарушено стекло или нет. Если стекло нарушено — сработает сигнализация или на пульт охраны будет отправлено уведомление.
Дымовая завеса
Это устройство работает по типу дым-машины, устанавливаемой на сцене или в клубах, только работает активнее. При срабатывании датчика движения в охраняемом помещении, дымовая завеса начинает нагнетать в помещение густой белый дым, который сбивает грабителя с толку и не дает ему быстро покинуть место. При этом сам дым совершенно безопасен: со злоумышленником ничего не случится. Впервые дымовая пушка в качестве элемента охраны была использована в Дании, но постепенно идея распространилась по всему миру. Внутри устройства находится картридж с реагентами и водой, который подогревается в случае тревожного сигнала, выдавая клубы белого пара.
После того, как охрана разберется с произошедшим, можно проветрить помещение или подождать час-полтора, пока дым осядет сам.
Умные домофоны
Умные домофоны передают звонок на смартфон жильца и позволяют одним нажатием кнопки решить, кого пускать внутрь, а кого нет. Это помогает оградить пожилых родственников и оставленных дома детей от нежелательных гостей, а так же избавить подъезд от «закладчиков» и просто подозрительных людей. Кроме этого, домофоны работают как система наблюдения за придомовой территорией и фиксируют в режиме видеонаблюдения все, что происходит у подъезда, сохраняя видео в архив. Вы сможете посмотреть, куда перемещались ваши дети или с кем они заходили в квартиру. Для установки такого домофона совсем не нужно менять всю систему, достаточно просто подключить в подъезде специальный адаптер (например RDA от РосДомофон), поэтому умная домофония набирает все больше популярности в России.
Умные сервисы перестали быть картинкой будущего — все они абсолютно доступны, устанавливаются в современных новостройках и во вторичном жилье по желанию владельцев.
Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.