Какие отрасли промышленности предпочитают цифровизировать системы безопасности
Безопасность Безопасность

Какие отрасли промышленности предпочитают цифровизировать системы безопасности


Алексей Гусев, ктн, доцент программа Цифровая экономика ИМЭБ РУДН.

В первую очередь это касается направления промышленного производства, где после того, как в этом году ситуация стала более предсказуемой бизнес стал более четко ставить задачи по интеграции этих систем в рамках единой цифровой платформы безопасности предприятия в рамках комплексов АСУ ТП и требований к КИИ. И здесь выяснилось, что тот зоопарк отдельных решений по охране территории и контроля за перемещением сотрудников, плохо интегрируется в ту единую систему, которая стала внедряться сверху-вниз при апробации систем информационной защиты, уже замкнувшей на себя различные аспект защиты внешнего периметра и взаимодействия систем управления производством.

До этого времени шедшее как бы параллельно совершенствование систем физической, промышленной и производственной безопасности, оказалось более эффективным интегрировать в централизованные решения, которые именно специалисты в области информационной безопасности ранее первыми начали выстраивать в централизованном ключе и на основе своих стандартов. Поэтому ранее разнородные и отдельные частные решения по   контролю доступа и защиты от несанкционированных проникновений, контроля режимов работы оборудования, расхода ресурсов, предотвращения аварий, безопасности производственных активов, контроля опасных зон, перемещения персонала или посетителей, и т.д., стали объединяться в рамках единой цифровой платформы безопасности АСУ ТП.

К тому же системные интеграторы могли предоставить уже апробированные для других отраслей решения по снижению соответствующих издержек сокращающие или предотвращающие время простоя оборудования, оптимизации логистики ремонтного оборудования и повышения эффективности обслуживающего персонала легко интегрируемы в рамках общей системы управления большими промышленными комплексами. Что в последнем случае позволяло буквально сразу же и с минимальными затратами на адаптацию этих решений повысить эффективность работы. Практика показывает, что в полной мере воспользоваться предоставляемыми возможностями смогли промышленные предприятия добывающего и обрабатывающего комплексов, а также цветной металлургии, изначально обладающие необходимыми ресурсами, а также крупные (прежде всего с государственным участием) компании энергетики и ТЭК, обладающие хорошими связями с вендорами из числа системных интеграторов, традиционно работающими с ними как подрядчики по другим решениям.

При этом наибольший эффект в рамках интеграции приносит цифровизация ранее слабо затрагиваемых направлений связанных с созданием единой платформы для систем охраны периметра и СКУД, специализированное программное обеспечение для объединения систем физической и промышленной безопасности с бизнес-процессами предприятий, биометрические системы идентификации, различные телеметрические системы контроля оборудования, накопление базы телеметрических данных с целью дальнейшего анализа, аналитическое ПО для анализа данных в режиме реального времени, специализированное ПО для анализа эффективности процессов и машинное обучение при работе с данными.

Еще до пандемии в промышленности использовались комплексные решения для обеспечения безопасности на рабочих местах. Интеграционная платформа позволяет связать в единую картину событийной обстановки (в том числе в 3D-формате) данные любых систем - видеоаналитики и локального позиционирования, промышленного и носимого интернета вещей, контроля и управления доступом, диспетчерского управления и сбора данных. Платформа обрабатывает информацию со всех источников, выявляет угрозы, оповещает оператора ситуационного центра, предлагает варианты реагирования. Работа интеграционной платформы направлена на повышение безопасности, минимизацию количества аварий и несчастных случаев, предотвращение хищений, а также профилактику нарушений правил безопасности за счет выявления проблемных участков.

Что реально изменилось за последние два года? Начнем с того, что подобные решения позволяли отслеживать соблюдение карантинных мер, что тут же привело к появлению готовых решений, минимально адаптируемых под специфику непрерывного производственного цикла промышленного предприятия. 

С помощью той же защитной каски можно осуществлять мониторинг по различным параметрам. Например, следить за показателями здоровья сотрудников, температурным режимом помещения, в котором находится персонал, содержанием вредных примесей в воздухе или концентрацией взрывоопасных газов, определять текущую 3D-позицию работника на объекте, контролировать ношение средств индивидуальной защиты и нетипичные ситуации (падение, быстрое перемещение, длительная неподвижность). А еще комплектацию системы входят датчики для измерения артериального давления, пульса, степени насыщения крови кислородом и содержания паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Можно установить датчики измерения веса и температуры тела, а также прибор для измерения зрачковой реакции на свет, который позволяет оценить состояние центральной нервной системы, сильную усталость, воздействие наркотических препаратов. 

Кроме самой каски к носимым устройствам для обеспечения безопасности можно отнести также персональные видеотрекеры, гарнитуры расширенной реальности и т.д. Тот же носимый на груди монитор и ремень, который ведет мониторинг физиологических параметров в режиме реального времени. Ремень выполнен из ткани, которую можно мыть. Устройство записывает электрокардиограмму, фиксирует частоту дыхания и сердцебиения, частоты дыхания, температуру тела, положение тела и активности персонала. При этом он легко подключается к мобильному модему, который передает показания сенсоров и GPS- координаты в режиме реального времени.

Совершенствуется и уже ставший стандартным - мобильный видеорегистратор, который находится у сотрудника, осуществляет видео и звукозапись выполнении работ. После окончания трудовой смены сотрудники выездной бригады возвращают видеорегистраторы в терминал, в котором происходит автоматическая выгрузка видео, записанных за трудовую смену. Терминал может хранить видеозаписи до 30 дней. Видеокомплекс, как правило, состоит из нескольких компонентов: мобильных видеорегистраторов, специального программного обеспечения, сервера выгрузки материалов. 

И на его основе легко внедряется интеллектуальное видеонаблюдение. Умные камеры повышают эффективность производства, анализируют окружающую обстановку и предотвращают потери продукции. Также с помощью цифровых инструментов предупреждаются нарушения в области охраны труда, в том числе проникновение со стороны персонала в опасные зоны оборудования. Функционал видеонаблюдения выявляет своевременность совершения обходов наружных установок персоналом цеха. В случае отсутствия движения на участке в операторной на черном экране монитора появляется изображение с камер и происходит голосовое оповещение о невыполнении обхода на установке.

А ведь еще остается администрирование и контроль ключей по пластиковым картам (RFID-метки), ПИН-коду, отпечаткам пальцев или распознаванию лица. Так что на основе как одного из этих форм-факторов, так и их совокупности можно внедрять и комплексные системы безопасности, как, например, одна лишь умная каска достаточно эффективно используется для обеспечения охраны труда и промышленной безопасности для небольших и крупных предприятий. 

Не будем забывать, что и сам спрос на технологические решения по промбезопасности во многом определяется фактором импортозамещения. Программное обеспечение российского происхождения может конкурировать с иностранными продуктами в данной отрасли, в том числе с лидерами - Германией и США. Так, например, решения на основе виртуальной реальности и иммерсивных технологий крайне необходимы нефтегазовому сектору, нефтехимии, металлургическим производствам, энергетике и добывающей индустрии - тем отраслям, где велика роль человеческого фактора и есть риски производственного травматизма.

А здесь проявляется и третье следствие – предложение. Речь идет не только о продуктах крупных системных интеграторов страны, предлагающих масштабируемые комплексные решения, но и о нишевых компаниях-разработчиках. Прежде всего финтехразработчиках, которые в инкубаторах активно адаптируются под практически любые запросы предприятий и разрабатывают решения, максимально адаптированные под российскую действительность.

Существует достаточно обобщенная характеристика развития российского бизнеса в плане международной конкуренции, согласно которой успешным считается только тот российский бизнес, который может продемонстрировать в своем секторе более чем 2% долю рынка относительно мирового. Что перекрывает относительные показатели доли российского ВВП в том же мировом – примерно 2%. Так вот несмотря на отдельные достижения российских компаний в области информационной безопасности (Рositive technologies, Kaspersky, Group-IB), говорить о достижениях других, особенно когда мы говорим о более широкой теме цифровых решений промышленной безопасности, не ограничиваясь что информационной, увы, не приходится! 

Не будем забывать и том, что несмотря на всю привлекательность российского рынка промышленной безопасности, его впечатляющие темпы роста, Россия отсечется периферийным рынком. Тем более с учетом защиты национальных интересов. Российские компании – для России! Только не надо забывать, что элементная база российских интеграторов производится отнюдь не в одном Зеленограде и Красногорске, а в основном за рубежом и в Китае. Более серьезная интеграция в сложных устройствах – посмотрите на те же отечественные процессоры Байкал и Эльбрус. Ладно элементная база, достаточно посмотреть на тесты в крупных российских компаниях, которые на все их понимание и острейшее желание в необходимости перехода на импортозамещение пока не готовы отказываться от более эффективных зарубежных решений, и готовы пожелать российским разработчикам лишь удачи. 

С программным обеспечением, и с интеграцией железа и программ пока лучше, но снова не будем забывать, что мы говорим о рынке, на котором работают в основном лишь заинтересованные работой на нем российские вендоры. Поэтому распоряжение Правительство РФ о стратегическом направлении цифровой трансформации обрабатывающей промышленности в виде четырех экосистемных проектов по пяти укрупненным направлениям: инновации в организации производства, технологические и продуктовые инновации, инновации в сфере кадров, инновации в государственном управлении — это здорово, но на какой базе мы будем будет заниматься внедрением? Впрочем, до 20230 года еще полно времени. А пока будем периодически показывать, что нового присоединили к умной каске стартаперы, которые довели ее вес с 80г. до килограмма. Скоро дойдем до двух.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

 

 

Не менее интересные публикации