«Может отнять многое»: эксперт о стремлении попасть в Wikipedia
SEO SEO

«Может отнять многое»: эксперт о стремлении попасть в Wikipedia

Денис Банченко - писатель, изобретатель, предприниматель, инвестор, разработчик новых технологий. Глава Европейского представительства международной робототехнической компании SMP Robotics Systems Corp и преподаватель в международной академии Udemy.

Начиная от моей учёбы в школе заканчивая сегодняшним днём, а сегодня я руковожу европейским представительством передовой международной робототехнической компании со штаб-квартирой в США, я исследовал передовые научные открытия, граничащие с метафизикой. В среде посвященных учёных это именуется приставкой "крипто", например, "криптофизика". В научно-популярном варианте такую науку именуют "пограничной" или "наукой за гранью". Многие из постулатов "криптофизики" и "криптозоологии" в наше время подтвердились.

Отсюда, наряду с моими вполне классическими видами деятельности у меня есть увлечения или хобби странные на первый взгляд. К классическим видам деятельности можно отнести, например, такие, как работа в аэрокосмической индустрии; я работал на предприятиях Госкорпорации «Роскосмос» инженером группы АПФ КГЧ в НПО им. С.А. Лавочкина (дальний космос) и испытателем специальных космических изделий Ракетно Космической Корпорации "Энергия" им. С. П. Королёва (пилотируемая космонавтика). Посчастливилось принять участие в подготовке 43 - й очередной экспедиции на МКС, в качестве сотрудника 821 отдела ответственного за систему маневрирования и стыковки с МКС - "Курс". Позже меня пригласили в Санкт - Петербург для реализации проекта по созданию глобальной системы контроля передвижения автотранспорта "Камертон"в Ленинградской области, (в качестве руководителя компании «Перспективные Научно-Исследовательские Разработки»). К странным увлечениям можно отнести изучение "Таро", или изучение "научного оккультизма". В моей картине мира всё что люди называют "оккультизмом" или "эзотерикой" является "продвинутой наукой" к изучению которой наша цивилизация подошла в плотную.

Первые проблемы

В какой-то момент я написал достаточно статей по всем указанным выше темам и вдруг неожиданно для себя стал становиться популярным, люди стали читать мои статьи, писать отзывы, и я чувствовал, что делаю полезное дело. Но случилось не предвиденное стали появляться люди, выдающие себя за меня. Так если в сервисе instagram с этим бистро разобрались, то с соцсетью ВКонтакте всё оказалось куда сложней. От моего имени с моими фотографиями незнакомым мне людям стали писать сообщения с нецензурными выражениями угрозами и требованиями. Один из таких людей написал мне, и с этого момента начался длинный диалог с администраций ВКонтакте и исследование вопроса сохранения репутации. Так стало понятно, что единственная адекватная защита - это верификация профиля, так называемая "синяя галочка", которую оказалась не так-то просто получить, а одно из необходимых, якобы "не обязательных" условий, тем не менее весьма существенных было наличие страницы в Wikipedia.

Решение иметь страницу в Wikipedia

У меня уже как-то был опыт работы с Wikipedia, много лет назад, я пытался рассказать в своём прадеде, враче спасшим множество жизней Банченко Евгении Фёдоровиче. Но попытка оказалась не удачной, так как я на тот момент не совсем понимал требования ресурса. Но уже тогда мне показалось, что с русскоязычным сегментом Wikipedia, что-то не то, само ведение диалогов при обсуждении статей было в весьма нелюбезной форме, а порой выглядело презрительным или надменным.

В этот раз я рассуждал так, в принципе, для бизнеса наличие статей в Wikipedia будет полезным, тем более сделано достаточно много, в том числе и весьма полезного, например, смертность на дорогах Ленинградской Области в результате и в том числе моей деятельности в проектах была снижена на 40%, это весьма значительная цифра. К тому же, роботы тема новая и нуждается в популяризации. Но самостоятельно я решил ничего не делать, а обратиться к профессионалам на платформе KWork, я и подумать не мог, к чему это приведёт.

Обратная сторона Wikipedia

В процессе работы над статьёй я предоставил все необходимые материалы, так как в рекомендациях Wikipedia написано будьте объективны не пишите о себе. Ну так, я решил, что пускай пишут профессионалы. В процессе общения с одним из таких, по заверению которого он имел личные знакомства с директором русскоязычного сегмента Wikipedia, я обнаружил, что в принципе многие админы Wikipedia знакомы друг с другом лично и если не лично, то имеют контакты друг друга. И что в принципе существует официальная часть и неформальная часть этого сообщества. В итоге страницу Wikipedia удалили после обсуждений. Но главное это, то что произошло потом.

Попытка написания статьи в Wikipedia обернулось кошмаром

Через не продолжительное время после завершения работы над страницей, в процессе которой к слову сказать уже были попытки вытягивать деньги. Возникла страница в WikiKompromat, ссылка на эту страницу была разослана всем участникам обсуждения реальной страницы в Wikipedia, меня постарались представить максимально жалким. А параллельно в мой профиль в Facebook пришло сообщение с предложением за деньги убрать эту информацию. Собственно, там ничего особенного не было, меня обвинили в само пиаре, как оказалось подрядчик зарегистрировал ник и адрес электронной почты от моего же имени, одного из журналистов который брал у меня интервью обвинили в продажности.

На мою книгу из десятка положительных отзывов нашли один негативный и как истину в последней инстанции разместили в этой же статье. Далее стали её поднимать в ТОП в поисковиках. Самое главное, что я понял, что, всё это, скорее всего, делает одна команда, я нашел много историй о шантаже. Шантажировали в основном предпринимателей и чиновников, с одной стороны конечно приятно оказаться в одном ряду с состоятельными и именитыми предпринимателями и с чиновниками. С другой крайне неприятно, что Wikipedia, скорее всего, по моему личному мнению, как-то стала сопричастна к какой-то мафиозной структуре, которая как двуликий Янус стала не энциклопедией, а инструментом влияния. И думаю тут даже дело не в простой логике если ты предприниматель и захотел в Wikipeida тогда плати, а в самом мерзком подходе и очернению светлой идеи или попыток таковой. Думаю, многие со мной согласятся.

Выводы

Попасть в Wikipedia не так уж и просто, даже при участи профессионалов и специалистов в этом вопросе. Но может случиться и обратная ситуация, когда вместо того, чтобы что-то дать вашему бизнесу тем более если он, только в зачатке, идея с Wikipeida может отнять многое. Тут скорее нет интереса к энциклопедической значимости, тут больше хитрый механизм. Как любят говорить в России - "Только плати".

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.


Не менее интересные публикации