Альтернативный источник монетизации для медийный лиц
Стартапы Стартапы

Альтернативный источник монетизации для медийный лиц


Вопрос монетизации остро стоит перед каждым блогером, тем более артистом. Сегодня у музыкантов несколько источников доходов: гастроли, рекламные интеграции, роялти, публичные выступления и корпоративы и несколько другие менее популярных инструментов. Цифровые медиа-каналы продолжают набирать обороты, а публичные люди оценивают высоко перспективность создания контента и рекламных интеграций — это не только хороший заработок, но и способ продвижения личного бренда. 

Однако в прошлом месяце, 4 октября, произошел глобальный сбой  Facebook, в результате которого более 3 млрд пользователей оказались отрезанными на 6 часов от сетей Facebook, Instagram и мессенджера WhatsApp. Это взволновало каждого пользователя, тем более лидеров мнений, чей доход зависит от рекламных заказов и интеграций в социальных сетях.

По данным компании Privyet, российские медиа-персоны только за один день без связи теряют порядка 4,5-5% дохода. В ситуации, как с однодневным сбоем Facebook, блогеры потеряли не много, а свои свои рекламные размещения смогли перенести на другой день. 

Однако у артистов дела обстоят иначе, особенно, у кого назначены были релизы на этот день. Например, у Bahh Tee в день сбоя социальных сетей выходил новый трек. Соответственно, он планировал Instagram для “разгона” трафика на новую единицу контента. Без этого старта алгоритмы любой площадки не воспринимают публикацию сразу же как интересную и достойную к показу большому количеству пользователей. 

В связи с подобными ситуациями, поиск новых видов монетизации для артистов особо актуален. Например, на Западе последние несколько лет растет тренд на «привет» от голливудских знаменитостей. Известны такие сервисы, как Cameo, Hype Me, Memmo.me и недавно запустившийся на российском рынке — Priyvet.

Механика таких платформ довольно простая — за символическую плату, звезды готовят персональное видео — поздравляют с днем рождения и общаются со своими поклонниками. Это новый вид коммуникации и монетизации для звезд. Отличительная особенность таких платформ в том, что нет привязки ко времени и месту. Пользователь выбирает на платформе артиста, у которого хочет заказать видео, оставляет свои пожелания. Артист, в свою очередь, получает уведомление, принимает заказ и в течение 7 дней отправляет ссылку на записанное видео. Клиент может оставить отзыв-благодарность артисту и поделиться видео в своих социальных сетях. 

При активном развитии в этом направлении можно обеспечить себе неплохой дополнительный источник монетизации. К примеру, цена за видео у Брайана Баумгартнера (персонажа ситкома NBC «Офис» Кевин Мэлоун) менее $200 — однако суммарно за прошлый год он заработал более $1 млн благодаря персонализированному контенту.

Сооснователь сервиса Privyet Дарко Драшкович-Идремарк отмечает: "Платформы в США (как Cameo и Patreon), уже приносят доход более $100 млн в год и оцениваются более чем в $1 млрд. У России и стран СНГ есть все шансы пойти по аналогичному пути и прийти к таким высоким показателям уже через несколько лет".

Платформа Privyet  была запущена два месяца назад и уже начинает набирать обороты — сайт посетили сотни тысяч человек, десятки клиентов уже заказали видео и дали положительную обратную связь. Количество артистов и звезд, которые присоединяются к сервису, увеличивается с каждым днем. Среди них уже Лена Катина, Кирилл Мойтон, Антоха MC, Витас, Никита Джигурда и другие.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации