Что необходимо для создания стартапа фото
Стартапы Стартапы

Что необходимо для создания стартапа


Тимофей Окроев — учредитель, генеральный директор Группы РПК и учредитель компании «Турфон».

Свой бизнес — это престижно. Свой бизнес в инновациях — это модно. Поэтому ежегодно по всему миру создаются десятки миллионов стартапов. Однако более 90% из них терпят неудачу. Как же понять, стоит ли вообще вступать в эту игру? Для того чтобы иметь шанс выиграть, на руках должен быть ряд козырей.


Идея

Первое, что необходимо для создания стартапа, — это инновационная идея, позволяющая изменить мир к лучшему. Идея должна вас вдохновлять — это необходимое, но недостаточное условие. От фантазии бизнес-идею отличают следующие характеристики.

  • Реализуемость. Есть идеи, которые при нынешнем уровне развития технологий воплотить в жизнь вряд ли получится. Наука не стоит на месте — возможно, через несколько лет задача будет представляться не просто решаемой, а элементарной. Но готовы ли вы финансировать научные исследования, результат которых непредсказуем?
  • Востребованность. Идея должна вдохновлять не только вас, но и ваших будущих покупателей. Она должна решать реально существующую у них проблему — причем значимую. Существует целый ряд проблем, которые мешают людям — но не настолько, чтобы они были готовы платить за их решение. Допустим, вы придумали автоматическую поливалку для цветов, чтобы люди не беспокоились за свои комнатные растения, уезжая из города. Но готовы ли они покупать и устанавливать эту систему, а потом переживать, не зальют ли соседей снизу? Или им по-прежнему будет проще оставлять ключи знакомым? Ваша задача — найти настоящие «болевые точки».
  • Масштабируемость. Ценность стартапа состоит в нелинейном росте. В отличие от традиционных продуктов и услуг, имеющих понятную себестоимость, единожды разработанная технология продается много раз. Доходы от ее продажи увеличиваются гораздо быстрее, чем расходы на поддержание ее работоспособности. Если же для каждого клиента надо создавать новое решение — это бизнес, но уже не стартап.

Рынок

Второе, что необходимо изучить, прежде чем бросаться в этот омут с головой, — рынок. 

Во-первых, на рынке должен быть достаточный платежеспособный спрос. «Платежеспособный» — ключевое слово. Решение, которое нравится маленьким детям, но при этом категорически не нравится их родителям, вряд ли удастся монетизировать. А если продукт нишевый и объем рынка невелик, есть риск даже не окупить затраты на разработку решения и запуск бизнеса.

Во-вторых, важно тщательно исследовать конкурентную среду. Многие предприниматели убеждены, что их решения вне конкуренции. Но конкурент — это не тот, кто создает такой же продукт. Это тот, кто сейчас решает ту же проблему — пусть даже кардинально иным способом. Предположим, вы первым в мире создали электронную книгу. Ваш продукт уникален, но конкуренты у вас все же есть. Ту же функцию могут выполнять бумажные книги, ноутбуки, планшеты, смартфоны.

Если решение проблемы уже найдено, это не значит, что вам на рынке нет места. Изучите сильные и слабые стороны конкурентов, сравните их со своими. Подумайте о том, почему клиенты должны выбрать именно вас.

Если конкурентов действительно нет — это, скорее, повод насторожиться, а не обрадоваться. Возможно, проблема стоит не так остро, как вам кажется, или ее решение требует гораздо больше ресурсов, чем люди готовы вложить.


Капитал

Для превращения идеи в бизнес нужны средства. Даже если вы способны самостоятельно разработать продукт, исследовать клиентов и рынок, потом продукт надо будет продавать. Кроме того, скорость здесь имеет значение. Команды специалистов легко могут обогнать одиночку. По данным CBInsigts, нехватка денег — вторая по распространенности причина провала стартапов.

Сначала можно обойтись собственными сбережениями. Иногда средства дают friends, family and fools («знакомые, родные и дурные»). Некоторым везет на хороших бизнес-ангелов — они помогают не только деньгами, но также советами и связями. Однако, как правило, это относительно небольшие суммы. На каком-то этапе, вероятно, все равно придется искать инвестора. Впрочем, для этого желательно уже иметь как можно больше достижений — лучше всего стабильную выручку. Иначе ваш бизнес будет цениться дешево, и инвестор сможет получить большую долю, вложив совсем мало денег. А когда понадобятся новые вливания средств, вам придется продавать еще часть своей сильно уменьшившейся доли. Так недолго и бизнес потерять!


Единомышленник(и)

Одна из сложностей при создании стартапа — необходимость сочетать предпринимательские компетенции с техническими. Поэтому часто у стартапов бывает по два основателя. «Технарь» отвечает за реализацию и доработку идеи. «Бизнесмен» — за маркетинг, продажи, выбор бизнес-модели, привлечение персонала, расчет потребностей в капитале, отслеживание затрат.

Конечно, за деньги можно нанять сторонних специалистов из обеих сфер. Но на начальном этапе, как правило, денег у стартапа немного. Кроме того, мало кто готов связываться с компанией, которая пока не может гарантировать никакой стабильности. У соучредителя же мотивация гораздо выше, чем у наемного работника.

Поэтому прежде чем начинать бизнес, постарайтесь найти единомышленника с недостающими вам компетенциями. Или нескольких единомышленников. Так, кстати, можно собрать больше начального капитала.


Решимость

Путь стартапа не устлан лепестками роз. Придется очень много работать, срочно приобретать новые навыки, брать на себя ответственность. Набивать шишки, переделывать свое решение, выслушивать критику, начинать всё заново.

Если вы полны решимости пройти этот путь — дерзайте!

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий. 


Не менее интересные публикации