Клубника круглый год от стартапа «Холодное созревание»
Стартапы Стартапы

Клубника круглый год от стартапа «Холодное созревание»


Автор: Дмитрий Балаболин.

В современном мире явно прослеживается тенденция замены нормальных продуктов питания на разнообразную химическую продукцию. Или на альтернативные протеины. Уже первые места на смотрах стартапов начали занимать производители белков из насекомых, растительных стейков. Сначала пища с грядки заменяется на гидропонные подобия натуральных овощей и ягод, и затем уже белковые составы с ароматизаторами вместо настоящих йогуртов. Богатая часть населения вовсю стремится к натуральному, тогда как основной массе уготована участь потребителей искусственных белков.

Дмитрий Балаболин, Хельсинки 2021

На планете достаточно места что бы обеспечить всех нормальной едой. Проблема в сезонности, которая не дает возможность, скажем в России выращивать клубнику круглый год. Можно вырастить и летом в три раза больше, но съесть летом в три раза не удается.

Есть ли выход? В начале двадцатого века появилась надежда на заморозку. Ягоды хранились долго, но никак не были похожи на свежие. Потом появилась надежда на сублимацию. Высушенные продукты тоже были пригодны в пищу. Но они не возвращались в исходное состояние.

Настоящим решением стали теплицы. Парники, просто теплицы, вертикальные фермы, гидропоника и выращивание на матах. И надо сказать, что почти получилось. То, что выращивается в сменном грунте уже буквально натуральное. Однако теплица это дорогая система. Бесплатные летом свет и тепло заменяются сталью, стеклом и электричеством.

Конечно есть и поставка из далеких стран. Где тепло и светло. Но тогда дорогой альтернативой становится доставка в холодильных контейнерах или в самолетах.

Мы все хотим летних продуктов еще и потому, что в сезон они стоят дешево. При этом у производителей ягод всегда проблема со сбытом, а у потребителя с ценой и качеством.

В 2021 году дошла до финиша разработка двух специалистов по заморозке. Один из них - Игорь Климашевский много лет работает в России и является зачинателем технологии Акустической Заморозки. А второй - Дмитрий Балаболин уже перенес акцент научной и технической деятельности в Европу. Новая разработка носит рабочее название «Холодное созревание». Это новый способ решения старой проблемы дороговизны сезонных ягод зимой.

Технология работает следующим образом на примере клубники:

Клубника в сезон выращивается на грядках, собирается в созревающем виде и замораживается по особой технологии, как бы в состоянии ожидания дозревания.

Замороженные ягоды упаковываются в картонные коробочки и поставляются в продажу в замороженном виде. Цена на замороженные ягоды в два раза дороже, чем в сезон низких цен. Дома они хранятся в морозильной камере.

Покупатель имеет дома что-то типа кофемашины. Особый недорогой прибор, содержащий технологию «Холодного созревания» Покупатель вставляет картонную коробочку в прибор и через 30 минут достает оттуда созревшую спелую клубнику.

«Холодное созревание» уже работает в лаборатории и авторы уже радуют себя свежей клубникой и черешней.На очереди малина, голубика, смородина. За ними огурцы и помидоры.

Обычная быстрая и глубокая заморозка всем знакома. Это реальное фото замороженной клубники из супермаркета.

А так выглядит клубника из коробочки «Холодного созревания». Это новая реальность производства и потребления свежих ягод.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации