Приложение с виртуальным мультяшным репетитором иностранных языков
Стартапы Стартапы

Приложение с виртуальным мультяшным репетитором иностранных языков

Меня зовут Кристина, я CEO и основатель MeowLanguage. Я с самого детства любила смотреть не только мультфильмы, но и процесс их создания. Так во мне зародилась мечта когда-нибудь создать свой мультфильм, но со взрослением эта идея отошла на задний план, лишь изредка напоминая о себе.

Я закончила 11 классов и, как это часто бывает, не по своему желанию, а по наставлению мамы поступила в колледж при МИДе. Во время обучения меня не покидала мысль о том, что я делаю что-то не то. И вот, спустя два года учёбы, наступает день финальных экзаменов, и я решаю не идти. Так я бросила этот колледж. Да, не совсем умно, нужно было сделать это раньше. Но что сделано, то сделано. Два года уже были потрачены впустую, нужно было думать, как поступать дальше. Спустя несколько дней моя мечта детства решила о себе напомнить: я зашла в интернет и увидела рекламу онлайн-курсов от воронежской анимационной студии. Я записалась на них и после 3-х месячного обучения меня пригласили туда работать. Я быстро собрала вещи и уехала в Воронеж. Так я и стала аниматором. Однако и этого мне было мало. Я хотела создать что-то своё.  
Мой кофаундер, Роман, получил высшее образование в сфере маркетинга, после чего работал в рекламном агентстве в г. Екатеринбург. Но и его не оставляло желание заниматься чем-то творческим. Он решил бросить перспективную работу в рекламном агентстве и стал заниматься рисованием. В 2015 г. ему удалось получить свой первый художественный заказ. Спустя несколько лет он переехал в Воронеж работать на ту же анимационную студию, что и я. Там мы и познакомились.

Вдвоём мы обсуждали идеи для бизнеса. В основном мы старались отталкиваться от CG-индустрии, так как работаем в ней. Мы перебирали множество различных вариантов: детские сериалы, AR-карточки и многое другое. В один день кому-то из нас в голову пришла идея создать виртуального мультяшного репетитора. Мы начали думать репетитором чего может быть этот персонаж. Я вспомнила про своих репетиторов английского, с которыми я занималась в детстве. Это были долгие и скучные занятия. Мы постоянно что-то переводили, но никогда не практиковали разговорную речь и как итог – это просто не приносило результатов. Также я вспомнила про свою младшую сестру, которая сейчас так же занимается английским. Преподаватели не ищут индивидуального подхода, не делают обучение увлекательным. Я не пытаюсь сказать, что все преподаватели такие, вовсе нет. Просто такие попадались мне и моему окружению.

После этих размышлений, мы пришли к выводу, что наш персонаж будет помогать детям изучать иностранные языки. Это будет не просто преподаватель, а друг для ребёнка. А чтобы ребёнку было интересно, мы решили добавить геймификацию и AR-технологию. Я сделала набросок нашего будущего героя, а Роман нарисовал его. Это весёлый котёнок с большими ушами. Назвать его решили Нико.

Идеей создать виртуального репетитора иностранных языков мы загорелись сразу же, так что быстро принялись её реализовывать. Мы заказали у одной компании анализ рынка, убедились, что аналогичных приложений нет, а потребность в данном продукте есть. После этого я сделала в одной программе прототип, от которого уже можно было отталкиваться.

Затем мы подготавливали персонажа к анимации, а параллельно искали программиста, который бы занялся технической частью. Со вторым нам помог мой знакомый. Он подсказал нам программиста, который пишет на react native. Мы обсудили идею, пришли к выводу, что на данный момент AR придётся отложить и принялись за работу. Я занималась анимациями и параллельно писала для персонажа диалоги, подключая к последнему реальных репетиторов, методистов и переводчиков, а также питчила наш проект в таких местах, как «VC Котики» и «Место». Роман подключался на каждом этапе пайплайна, занимался визуальной частью сайта, логотипа, приложения, просчитывал юнит-экономику. В проект мы вкладывали свои деньги. На MVP мы потратили около 500.000 рублей, большая часть из которых ушла на техническую часть.

Когда приложение было уже почти готово, мы поняли, что допустили ошибку со стеками. Нужно было срочно всё переносить на Unity, чтобы потом с этим не было проблем. Мы подключили специалиста по этой программе и сроки релиза были сдвинуты. Зато на Unity мы сразу смогли реализовать AR и, таким образом, у нас появились 2 дополнительные функции в приложении. Теперь дети смогут поместить персонажа в любое место в реальном мире, а также узнать названия окружающих предметов на изучаемом языке, просто наведя на них камеру.

Как я уже и сказала, мы делаем наш продукт для детей. Наша целевая аудитория – это дети от 5 до 12 лет, которая как раз заставляет рынок расти довольно быстро. Детская аудитория США составляет около 40 млн человек, а для Европы около 15 млн. К концу 2022 года мы планируем привлечь до 1 млн. пользователей и заработать до $5 млн.

Мы решили начать с трёх языковых пар: русско-английский, англо-испанский и испано-английский. В первую очередь, акцент у нас на зарубежные рынки. Затем мы планируем продвигаться на рынки Европы, СНГ и Азии, добавляя новые языки. А чтобы сделать нашего персонажа более узнаваемым, мы создаём короткие обучающие ролики, которые можно будет посмотреть в Tik-Tok и на YouTube.  Мы даже заранее нашли маркетолога, который будет помогать нам в продвижении.

Наше приложение уже почти готово. Нам осталось доделать пару моментов и загрузить его в магазины Apple и Google. Как только мы это сделаем, у многих детей появится милый виртуальный друг, с которым они смогут общаться, практикуя при этом иностранную разговорную речь, учить новые слова и фразы. А у родителей появится больше свободного времени, ведь им не нужно будет искать реальных репетиторов. Либо же наше приложение может использоваться как дополнение к живому репетиторству, чтобы удержать внимание ребёнка и сделать обучение увлекательным.

Планы у нас большие: переезд, охват новых рынков, новые функции внутри приложения, в том числе с AR-технологией, которая в настоящее время доказывает свою эффективность (по данным исследований компании VRAr lab, более 90 % обучающихся успешно усваивают подобный материал, что дает надежды на эффективное применение виртуальной и дополненной реальности в образовании). За счёт этих новых функций будет достигаться высокая усвояемость изучаемого материала. Для реализации этих идей мы планируем привлечь финансирование и CTO в команду.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации