Проблемы на пути развития молодого стартапа
Стартапы Стартапы

Проблемы на пути развития молодого стартапа

Игорь Александрович Лушкин, основатель IT-проекта SFERA.

«...IT-стартап бизнес с огромным количеством неизвестных переменных. В данной индустрии нет каких-либо гарантий и установок. Тяжело что-то предсказать или подсчитать. Это огромный риск! Но это безумно интересно, как в плане создания, так и в плане развития…» 

Как зарождается проект? Какие проблемы могут возникнуть в начале пути? Что ждёт вперёди? Все вопросы разберём на примере создания мобильной платформы SFERA.


Как всё начиналось

История проекта началась с желания освоиться в новой, в профессиональном плане, сфере IT. Наша команда, пока ещё маленькая, думала, с каким продуктом зайти в эту индустрию. И возникла идея создать приложение на базе дейтинга.

После анализа подобных сервисов пришло понимание, что необходимо думать «шире», и родилась идея внедрить функцию мероприятий, то есть создать такие алгоритмы, чтобы сервис сам подталкивал пару к личной встрече и при этом подбирал идеальное место.

Потом возникло желание помочь пользователям с выбором. И оно воплотилось в подприложение для моментальных опросов. Так постепенно появлялось всё больше мыслей о том, чем проект поможет пользователю. В итоге пришли к созданию единой платформы со множеством подприложений.


Ошибки. И как их избежать

Приступая к реализации приложения, команда столкнулась с трудностями: 

  • во-первых, сложно привлечь квалифицированных программистов. Никто не хочет работать в малоизвестной компании. Поэтому приходиться привлекать программистов с меньшим опытом, некоторые из которых не стеснялись требовать завышенную зарплату;
  • во-вторых, мы не продумали процесс разработки как в плане дизайна, так и в плане программирования.

Учтите наши ошибки и уделите дизайну как можно больше внимания. Тщательно продумайте все детали. Если не хватает своих знаний и опыта, обратитесь к людям, у которых можно получить консультацию и узнать о возможных проблемах.  

Что касается программирования, тут главное решить, кто будет заниматься разработкой приложения. Можно привлечь к процессу сторонние компании или сделать самим. Но, обращаясь к подрядчикам, будьте готовы к большим тратам. Цены на создание мобильных приложений начинаются от нескольких десятков миллионов. А это не каждый может и хочет себе позволить. 

Самостоятельная же реализация может затянуться потому, что специалистов в IT-области крайне мало. И формирование команды займёт много времени. Мы выбрали золотую середину: и набирали программистов в штат, и договорились с подрядчиками.


Как работать с программистами подрядчика

Но и тут можно допустить ошибки. Поэтому рекомендуем действовать следующим образом:

  1. Не пожалейте времени для выстраивания структуры и составления дорожной карты, чтобы произвести подсчёты всех объёмов работ. Так вы сэкономите не только время, но и деньги.
  2. Чётко определитесь, по какой системе вы будете сотрудничать с подрядчиком: Time material (оплата за часы работы) или fix price (полная оценка приложения с окончательной суммой). Fix price по стоимости выше и доплачивается детальная проработка. Но, как показал наш опыт, работа по time material имеет существенные недостатки: в итоге стоимость работ оказалась выше. Потому что не соблюдались сроки сдачи, а бывало, что подрядчик и вовсе пропадал, не выполнив обязательств. И мы поняли, что сформированная нами команда оказалась куда профессиональнее чем те, кого нанимали.
  3. Не делайте акцент на обязательном присутствии в офисе. Особенно при работе с профессионалами, которых трудно найти. При удалённом режиме работы не только расширяется география поиска сотрудников, но и экономятся средства на содержание офиса.
  4. Не гонитесь за количеством, а добивайтесь качества. Продвигая свои стартап, уделяйте внимание контенту, который преподносите читателю. Новостные блоги продвигаются плохо и эффективности от них мало.
  5. Не торопитесь «сливать» весь бюджет на маркетинг. Конечно, каждый проект индивидуален. Но, как показывает практика, распределять средства лучше 90 к 10 (90% на разработку и только 10% на рекламу).

Безусловно, ошибок в новом деле не избежать. Но они легко решаются с помощью грамотного подхода к делу. И по сравнению с ними проблема финансирования проекта куда более существенна. 


Как финансировать стартап в России

Искать средства для полноценного развития стартапа сложно. Даже если на первом этапе имеются финансы, они быстро уходят, потому что проект не приносит дохода.

Если вы развиваете свой IT-проект в России, то должны понимать, что люди относятся к слову «стартап» с большим недоверием. В Европе есть понятие «Культура стартапа». Там знают, что это бизнес. Но в России такого понятия нет. Здесь часто путают «стартап» с мошенниками. То есть считается, что для бизнеса нужен личный капитал, а если у вас его нет, значит вы хотите одурачить народ.

Несмотря на такое отношение к развивающимся проектам, всё же есть способы привлечь инвестиции: 

  • во-первых, можно разместить информацию о стартапе на специальных сайтах. После её изучения человек решит, заслуживает ли ваша идея финансирования. Но, как правило, на таких площадках собирается незначительная сумма (до 500 тыс. рублей); 
  • во-вторых, в качестве инвесторов можно привлечь состоятельных людей. Попытайтесь встретиться с ними и интересно расскажите о проекте.

Кроме того, что люди не проявляют доверия к молодым проектам, так еще и с точки зрения российского законодательства не всё так гладко.


Что в законе мешает развитию проекта

Наша команда при разработке оказалась в очень неприятной ситуации. Мы не получаем прибыль от своего продукта, но вынуждены платить налоги по полной программе. И это влияет на стоимость разработки приложения, затрудняет сам процесс реализации проекта. 

Для такого бизнеса идеально подошла бы упрощённая система налогообложения. Но не факт, что её удастся получить. Ведь у нас уже были значительные расходы. Это и оформление сотрудников в штат (уплата всех полагающихся налогов), и расчёты с подрядчиками.  

Есть ещё один неприятный момент. Это требования к мессенджерам от Роскомнадзора к хранению и передачи информации. Их необходимо соблюдать каждому разработчику. И это тоже внушительная статья расходов.

К тому же есть требования к рекламе. Так, закон обязывает везде указывать возрастной ценз «0+». Получается, что, если вы сделали какое-то видео о продукте, вы не можете его продвигать на том же YouTube без этой отметки. Мы, например, не можем раскручивать главное видео. Таким образом, даже не получается воспользоваться инструментами продвижения. 

Но, невзирая на множество факторов, препятствующих развитию нашего стартапа, мы ищем новые подходы к работе, анализируем ситуацию и уверенно смотрим в будущее. Нам почти год. И мы желаем молодым предпринимателям не бояться трудностей, ведь благодаря им приобретают опыт, умение и результат.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации