Российские акселераторы vs зарубежные: особенности рынка фото
Стартапы Стартапы

Российские акселераторы vs зарубежные: особенности рынка


Замир Шухов - генеральный директор и партнер Global Venture Alliance.

Любой стартап на разных стадиях своего развития совсем не против пройти акселерационную программу, но не каждый акселератор рад видеть всех желающих. Нередко стартапы хотят продвигать свои технологии не только на российском рынке, но и за рубежом. Акселерационные программы есть во многих странах мира, тем не менее каждая инновационная экосистема имеет свои особенности.

Давайте рассмотрим отличия российской инновационной экосистемы от зарубежной.


Виды акселераторов

В Европе и США довольно много университетских акселераторов и инкубаторов (Berkeley SkyDeck, StartX и т. д.). В России же, наоборот, их крайне мало, большую часть составляют государственные акселераторы, которые инициируются институтами развития и муниципалитетами больших городов-миллионников (ФРИИ, GenerationS и т. д.). Также на российском рынке присутствуют частные инициативы (GVA, NUMA, YellowRockets и т. д.).


Наличие менторства и волонтеров

В зарубежных акселераторах очень хорошо развит институт менторства. Там присутствует огромное количество компетентных экспертов, коучей и опытных предпринимателей, которые бесплатно помогают стартапам, консультируют их и делятся своим опытом. Кроме того, в каждом акселераторе есть волонтеры и неравнодушные люди, которые безвозмездно помогают с организацией мероприятий в свое свободное время.

В России, к сожалению, институт менторства не прижился, у нас крайне мало серийных предпринимателей и опытных людей, которые могут выделять свое время для помощи стартапу регулярно и безвозмездно. У нас строится профессиональный рынок трекеров, которые системно работают со стартапами, но это является их профессиональной деятельностью, за которую они получают деньги. Практически все активности в акселераторе проходят на бюджетной основе, то есть мероприятия для стартапов организуются профессиональными командами с помощью государственных, корпоративных или частных средств. Иными словами, у нас не работает ни система менторства, ни институт волонтерства.


Инвестиционный подход

Мы видим, что в Европе и США сохраняется классическая модель акселерации. За рубежом больше половины акселераторов инвестирует в стартапы на разных стадиях, причем часто это происходит на входе в программу. Иными словами, стартап может пройти программу, имея лишь хорошую идею, а не готовую технологию, и уже в акселераторе довести ее до ума и реализации. За рубежом роль первых инвесторов на себя берут частные инвесторы, бизнес-ангелы и хорошо развитые мини-ангельские сообщества, которые регулярно встречаются, смотрят на стартапы и поддерживают их финансовыми средствами.

В России почти не осталось акселераторов, в которых стартапы получают инвестиции на входе, даже конкурсы стартапов направлены не на поиск идей, а на мониторинг уже готовых решений. Инвестиции стартап может получить в основном после прохождения программы, а это всего 10—20 % от всех участников акселератора. Одним из главных факторов таких изменений стало отсутствие в России зрелого сообщества бизнес-ангелов. До недавнего времени у нас не было ни одной функционирующей группы или клуба ангелов, по неведомым причинам эти инициативы не выживали в нашей среде. Не так давно появился клуб Angelsdeck, который сейчас успешно инвестирует в стартапы, в том числе и на ранних стадиях.

Тем не менее в России есть достаточно много грантовых программ и различных государственных или окологосударственных фондов. Они, по сути, заменяют собой посевные инвестиции для стартапов, которые так или иначе планируют идти в акселераторы. Некоторые акселерационные программы даже фокусируются на том, чтобы готовить ранние студенческие команды к получению гранта, к примеру от Фонда Бортника (Фонд содействия инновациям).


Импакт и коммерция

Еще одним важным отличием является акцент европейского рынка и США на принцип импакта, где не стоит задача зарабатывания денег на акселерационных программах. Согласно исследованию наших коллег из UBI Global, больше половины инкубационных акселерационных программ, которые проводятся за рубежом, проходят по некоммерческому принципу.

На российском рынке мы видим преобладающую коммерциализацию инновационных проектов. Сейчас даже государственные программы акселерации имеют какие-то коммерческие критерии и KPI по финансовым показателям.


Схожие черты

Наверное, схожесть качественных российских и зарубежных программ в том, что у большинства акселераторов существуют площадки или офисы в больших городах и идет фокусировка на пул людей с глубокими знаниями в IT. Многие акселераторы целенаправленно выстраивают отношения со своими зарубежными коллегами для того, чтобы помогать стартапам масштабировать свои проекты и выходить на другие рынки. К сожалению, в мире пока еще очень мало успешных сетевых акселерационных организаций, их единицы. В качестве примера можно привести известный акселератор Plug and Play.


Вместо эпилога

Резюмируя вышесказанное, мы приходим к выводу, что одной из главных отличительных черт российской инновационной системы является доминирующая государственная составляющая, то есть большая часть инфраструктуры делается государственными институтами развития и фондами. В свою очередь, инвестиционный бизнес на Западе — это массовая накачка компаний и быстрая продажа. Инвесторов не смущает отсутствие прибыли — им нужны быстрорастущие проекты, кроме того в изобилии присутствует экспертиза опытных зарубежных крупных игроков рынка. Именно инновационная культура и механика работы со стартапами за рубежом обеспечивает тот необходимый value новым технологичным продуктам. Другими словами, российским стартапам нужно воспринимать нашу экосистему как плацдарм для выхода на международный уровень, так как западным акселераторам не нужен бизнес без продаж, продукта и подтвержденных гипотез.

Не менее интересные публикации