Вкусный стартап. Pattra Organic - суперфуды со всего мира фото
Стартапы Стартапы

Вкусный стартап. Pattra Organic - суперфуды со всего мира


Что собой представляет стартап? Какова его идея?

С самого детства меня не покидала мысль о том, как сделать так, чтобы люди были здоровыми, счастливыми и на столе у них были вкусные и полезные продукты питания.

В январе 2019 года я познакомился с Сашей Савиных, она преподавала йогу. Когда она узнала, что я не ем продукты животного происхождения, первым вопросом, который она мне задала, был — пью ли я спирулину? Конечно, как и большинство людей, я не знал, что это. Раньше я наивно полагал, что люди, занимающиеся здоровым питанием, более этичные и продукт должен соответствовать нормам здорового питания, но я глубоко заблуждался. Послушав рассказы Саши и углубившись в эту тему, я понял, что большинство предпринимателей не только не знают, какой продукт находится у них в портфеле, но и сами далеко не придерживаются здорового образа жизни. Возьмем, к примеру, спирулину: вся польза суперфуда № 1 в мире ставится под сомнение, если он выращен в искусственной среде. На данный момент в мире существует всего два природных ареала, где спирулина растет в своей естественной среде, где высокая щелочность воды, и погодные условия обеспечивают достаточное количество солнечного света, — это озеро Ченхай в Китае и озеро Чад в Африке.

Вся остальная спирулина, выращивается в искусственных водоемах, биореакторах или лабораториях с применением агрохимии, птичьего помета и всевозможных добавок. Из плюсов такой спирулины можно назвать только один — это низкая стоимость закупочного сырья, что, кстати, не всегда отражается на потребителях, а просто делает сверхприбыль поставщикам.

Спирулина уникальна тем, что она накапливает в себе все, что окружает ее в течение жизни, и вместе с пользой накапливает и вредные вещества, поступающие с агроудобрениями.

В интернете очень много отзывов о побочных эффектах спирулины, но стоит заметить, что спирулина, выращенная в естественной среде, не дает никаких побочных эффектов (таких, которые дает синтетически выращенная), за исключением тех случаев, когда у человека АИТ (аутоиммунное заболевание), но таких единицы.

И конечно, я задал Саше вопрос: почему об этом не знают люди?

Так и родилась идея основать компанию. Логотип, название и даже упаковку пришлось придумывать и рисовать самим. И не потому, что нет хороших дизайнеров, наверное, потому, что на стадии зарождения очень тяжело передать основную идею и мысль другому человеку, особенно когда она еще не до конца сформирована. Это как маленький ребенок, который только родился и не может оторваться от мамы. Поэтому любое вмешательство со стороны, в стадии зарождения, до 1 года, точно, думаю, будет губительно, так может повести кампанию в другом направлении.

Мы позиционируем бренд Pattra Organic как лучшие суперфуды со всего мира. И это не пустые слова, так как каждый продукт проходит через нас, через наш стол. Все, что у нас есть в линейке, мы не только любим, но и употребляем практически каждый день.

Именно поэтому Pattra Organic завоевал сердца людей, заботящихся о своем здоровье. Обратная связь, от продавцов, где представлен наш продукт, говорит, что Pattra Organic не нуждается в рекламе, за ним возвращаются и он продается в несколько раз лучше, чем бренды, которые представлены на рынке уже не один год.

За еще не полный год существования наша компания Pattra Organic на прошедшей международной выставке «Продэкспо-2020» завоевала высокие награды — титул «Лучший органический продукт», золотая медаль «Лучший продукт года» и медаль «За высокое качество» от Министерства сельского хозяйства РФ.

Имеется ли продукт, услуга, сервис? Или это пока идея?

Суперфуды — продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Они выращиваются до полного созревания в естественной среде обитания, без агрохимии, без дальнейшей консервации.

Цель нашей компании — собрать самые лучшие и качественные суперфуды со всей планеты. Нести качество как отличительную особенность каждого отдельного продукта, дополняющего и обогащающего любой рацион.

Портфель состоит пока из 17 позиций: спирулина, хлорелла, семена чиа и льна, очищенные семена конопли, протеин конопляный, кэроб.

Имеются ли патенты, зарегистрированный товарный знак?

В этом году мы подали заявку в Федеральный институт промышленной собственности на регистрацию товарного знака и получили приоритет.

В чем заключается монетизация стартапа?

Основные продажи идут сейчас через интернет. Мы начали сотрудничество с такими технологичными компаниями, как Wildberries, «Беру», OZON, 4Fresh, также ищем дистрибьюторов и партнеров в регионах.

Какой объем инвестиций требуется для полноценного запуска проекта?

Для полноценного запуска потребовалось инвестиций в районе 1 миллиона, часть я взял из личных накоплений, а большую часть занял у родственников и друзей.

В каком городе штаб-квартира и команда?

Штаб-квартира и производство находятся в Москве.

Кто собственники и руководство?

У меня опыт в бизнесе более 20 лет, первую свою компанию я основал в 23 года и вывел ее в лидеры по дистрибьюции в Челябинской области. Саша — инструктор по йоге, психолог, спикер конференций по ЗОЖ. В прошлом году мы закончили обучение по превентивной медицине и нутрициологии, чтобы понимать биохимию организма и то, как влияют продукты и суперфуды на здоровье.

Все наши продукты мы в первую очередь производим для себя и лишь потом делимся с людьми. А это значит, чтобы попасть в нашу линейку, продукт должен быть 100процентно обоснован для потребителя. Поэтому мы не расширяем свой портфель, и у нас действительно лучшие суперфуды, которые мы с удовольствием сами употребляем ежедневно.

Кто составляет костяк команды стартапа?

Пока в команде всего два человека, я и Саша Савиных. Конечно, тяжеловато бывает, так как режим многозначности, но мы справляемся. Сейчас в поисках амбассадоров и менеджеров по продажам.

География перспективных рынков стартапа?

В планах у нас выйти на рынок СНГ, в дальнейшем думаем на Европу.

Не менее интересные публикации