IT в ретейле
Технологии Технологии

IT в ретейле

Дмитрий Человьян - соучредитель IT компании Helmeton.

Когда речь заходит о технологиях виртуальной или дополненной реальности (VR и AR), обычно возникают ассоциации с индустрией игр и развлечений, что, в общем-то, весьма справедливо. Бὸльшая часть проектов находится именно в этой сфере. Но не все — значимая часть инвестиций и разработок направлены сейчас в сферу продажи и маркетинга. Наша компания Helmeton как раз занимается разработкой продуктов в сфере VR и AR, поэтому мы хотим рассказать, что вообще сейчас происходит в этой области.

Здесь мы поговорим только об AR. В отличие от VR эта технология дешевле и утилитарнее, поэтому получила большее распространение. Ее мы встречаем каждый день. Например, фильтры и маски в приложениях и социальных сетях. Наверное, это одно из самых дешевых и эффективных вложений в технологию по соотношению вклад-отдача. Сейчас бренды активно инвестируют в маски. Если пользователям нравится маска, они записывают с ней истории — маска начинает очень быстро распространяться и привлекать новую аудиторию, а значит, и потенциальных клиентов. И получается так, что за бренд начинают говорить сами пользователи — вот такой вот UGC. И узнаваемость бренда растет, и прибыль, а само создание маски не требует много времени и денег. Для примера, AR-пробники новых оттенков губной помады от Кайли Дженнер.

Здесь же можно говорить и о приложении Youcam Makeup.

Для рекламы нового флагмана Samsung мы за 7 дней (это крайне малый срок) разработали с нуля AR-эффект. Идея заключалась в создании анаморфоза — конструкции, когда в результате оптического смещения некая форма, недоступная поначалу для восприятия как таковая, складывается в легко прочитываемый образ. В итоге эффект выглядел так: синие частички собирались под определенным углом взгляда в надпись S20, затем эта надпись навсегда покидала нас через портал. Получилось отлично. Посмотрите, как мы тестировали еще не полностью готовый эффект у нас в офисе.

Помимо масок, AR вводят и в прямые продажи на сайтах ретейлеров. Дополненная реальность решает фундаментальную проблему онлайн-продаж — примерку. Тут на ум сразу приходит проект Михаила Архангельского Wanna Kicks по примерке кроссовок.

Но, конечно, это не единственный проект. Lamoda, Asos, Timberland уже начинают вводить возможность AR-примерки одежды и аксессуаров.

В эту тему включились и производители предметов интерьера. Виртуальной примеркой мебели занимаются, например, такие крупные бренды, как Leroy Merlin и Ikea.

Можно упомянуть и о Dantone. Особенно это стало актуально в последнее время, когда почти все закрылось и прийти в магазин и непосредственно примерить одежду или прикинуть, как тот столик будет выглядеть в гостиной, стало попросту невозможно. Есть исследования, которые показывают, что компании, которые ввели возможность виртуальной примерки, увеличивают вовлеченность покупателей и снижают количество возвратов, и это заметно отражается на прибыли. Соответственно, доля AR (и даже VR) на рынке e-commerce будет только расти.

Нынешняя ситуация с пандемией подталкивает компании искать решения для увеличения продаж и снижения издержек. Поэтому внимание сейчас будет сконцентрировано по большей части на технологии дополненной реальности как на относительно дешевом и эффективном инструменте.

Не менее интересные публикации