Как структурировать рынок детских развивающих занятий и стать трендсеттером
Технологии Технологии

Как структурировать рынок детских развивающих занятий и стать трендсеттером

Спикер — Анастасия Леонидова, CEO и основатель Leoni.

Запуск, создание воронки отбора, диджитализация и первые успехи

Мы запускали Leoni как большой социально значимый проект, помогающий раскрывать таланты и способности детей и позволяющий при этом беречь время и силы родителей. Ядро проекта — гармоничное и сбалансированное развитие ребенка в соответствии с его личными особенностями.

Но ситуация в мире резко изменилась, и в поддержке стали нуждаться не только дети и родители, но и весь офлайн-сектор детских развивающих услуг.

Leoni — это сервис бронирования внешкольных занятий, предлагающий родителям и детям персонализированный подход к выбору кружков и секций. Методика подбора базируется на оценке индивидуальных особенностей ребенка.

Наш сервис — первый в России надежный инструмент онлайн-диагностики на основе ИИ. Проводимое в Leoni тестирование позволяет выявлять индивидуальную предрасположенность детей от 3 до 18 лет к различным видам занятий с вероятностью от 85 %.

Курсы, которые по итогам тестирования мы рекомендуем, — это внеклассные развивающие занятия на базе различных детских центров. У Leoni не было задачи оцифровать всю Москву, мы хотели объединить только лучших провайдеров детских услуг в каждом районе города. И здесь столкнулись со следующими проблемами:

  • рынок оказался переполнен некачественными услугами для детей;
  • большинство отзывов в Сети недостоверны;
  • 90 % компаний-провайдеров не представлены в интернете.

Так мы поняли, что в России, по сути, нет ни одного достоверного источника информации, ориентируясь на который, можно было бы выбирать по-настоящему качественные развивающие услуги для детей. Пришлось самостоятельно прощупывать почву с помощью «тайных покупателей»:

  • лично посещать центры и создавать нестандартные ситуации;
  • проводить обследование помещений для занятий;
  • проверять квалификацию преподавателей;
  • оценивать вежливость педагогов и других работников организации по отношению к детям.

Мы качественно оцифровали около 500 лучших детских центров, предоставив каждому из них доступ к нашей уникальной CRM. К слову, у некоторых наших клиентов расписание было написано на листочках A4, да и про удобство Excel знали далеко не все. Процесс оказался трудоемким (для понимания масштабов: в Москве на тот момент работало более 120 000 детских кружков и секций); нашей задачей было не только гарантировать родителю достоверность диагностики с помощью нашего теста, но и поручиться за качество предоставляемых услуг, которые были рекомендованы ребенку по итогам тестирования.

Так на платформе Leoni объединились настоящие единомышленники, которые вместе с нами преследовали одну цель: помочь каждому ребенку реализовать свой потенциал и ориентировать детей на счастливое и успешное будущее.

Пандемия и моментальная трансформация

Только мы успели отладить все процессы и смогли полностью погрузиться в специфику разных видов развивающих детских занятий, как пандемия вынудила весь мир трансформироваться.

Дети лишились доступа к своему досугу, но время и потребность в нем по-прежнему остались. И если бы мы не смогли вовремя среагировать, предложив альтернативную форму развивающих занятий, наверняка просто потеряли бы бизнес.

Ситуация с коронавирусом подтолкнула Leoni перевести в онлайн большинство услуг наших партнеров, которые до пандемии никто и не думал оцифровывать. Необходимо было сделать это максимально быстро и качественно.

Технические компетенции нашей команды позволили за несколько дней провести адаптацию платформы. Leoni моментально протянул руку помощи всем своим партнерам, и мы вместе приняли решение об интеграции, поставив задачу организовать альтернативный развивающий центр. Этот шаг был необходим не только для нас, но и для всех детей и их родителей — как в текущей ситуации, так и в будущем.

Посткарантин

Сейчас жизнь возвращается в обычное русло, постепенно открываются студии. Но, несомненно, в посткарантинном мире онлайн-услуги будут гораздо более востребованными, чем до пандемии. Например, к традиционным летним лагерям добавились онлайн-лагеря — и это направление пользуется у нас, в Leoni, большим спросом.

Многие родители уже успели оценить удобство и выгоду удаленных занятий, и это позволяет нам следовать своей миссии и решать основные задачи:

  • помогать детям реализовывать свой потенциал;
  • создавать фундамент для социально-психического здоровья;
  • ориентировать каждого ребенка на счастливое, успешное и сознательное будущее.

Не менее интересные публикации