Цифровизация рынка недвижимости. Новые технологии для решения старых задач фото
Технологии Технологии

Цифровизация рынка недвижимости. Новые технологии для решения старых задач


С каждым днем вопросы документооборота становятся все более актуальными. Без бумаги резолюция теряет значимость, а сделка не может быть осуществлена. Бюрократия – машина громоздкая, поэтому ей требуются эффективные каналы взаимодействия. Как внутренние, так и внешние.


Какие изменения планируются в 218-ФЗ в ближайшее время?

Цифровые технологии стали трендом, так как именно они экономят ценный и невосполнимый ресурс человечества – время. Эпоха пандемии показала, насколько тяжело наладить удаленное взаимодействие, когда дело касается регистрации сделок. Физическое присутствие невозможно, а заключить сделку необходимо в кратчайшие сроки.

23 мая Правительство РФ одобрило внесение изменений в закон «О государственной регистрации недвижимости». Решение назревало, так как жилищная реформа все еще продолжает оставаться проектом. Что дают нам эти изменения?

  • расширяются случаи применения электронных форм документов, не связанных с изменением или ограничением прав на недвижимое имущество;
  • запрещена перепродажа сведений из ЕГРН третьими лицами;
  • появляется четкий регламент взаимодействия инженера и регистрирующего органа;
  • упрощается процедура внесения корректировок в ЕГРН;
  • регистрации договоров участия в долевом строительстве проводится в ускоренном режиме.

Курс на простоту и удобство

Наличие четких правил и норм вкупе с применением электронного документооборота делает учет прозрачнее и проще. Даже нет необходимости в усиленной электронной подписи. Цифровизация документов – зона ответственности регистрирующего органа.

Еще зимой, в январе, губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил актуальность задачи – 80 или 70 процентов обращений за государственными услугами касались Росреестра. Сейчас решение уже отчетливо видно на горизонте.

Когда вопрос поднимается на высшем уровне – реакция следует незамедлительно. Причем не только в основном направлении. Дерево задач последовательно открывает новые направления. А с ними и возможности рынка. Простота регистрации ускоряет сделку. Быстрее покупка – растет спрос. И, как следствие, выше ликвидность объекта.


А как отреагировала загородная недвижимость?

В загородной недвижимости вопросы переноса активной деятельности в новый формат тоже поднимался неоднократно. Аналитики компании «Дом Лазовского» отметили следующие положительные тенденции.

Проект «Цифровые СНТ Подмосковья», который позволяет проводить электронное голосование. Это избавит от необходимости сбора живого кворума и позволит каждому члену товарищества высказать свое мнение.

Примечательно, что правление может самостоятельно открывать и закрывать счета. Это летнее нововведение не только облегчает процедуру оплаты членских взносов, но и повышает прозрачность деятельности СНТ. Тут уже безналичный расчет и необходимость строгой отчетной документации.

Параллельно идет обсуждение вопроса о преобразовании СНТ в населенные пункты. В таком случае население станет полноценным потребителем государственных услуг, и в случае, если районный центр далеко, цифровой формат подачи заявлений будет самым удобным.

Комплексный подход Правительства к решению задачи, а активная деятельность ведется по всем направлениям, настраивает на оптимистический лад – слаженную работу без очередей и потери нервов. Результат – население видит прозрачность и эффективность ранее громоздкой процедуры.


Клиентоориентированность в приоритете

Цифровизация в сфере недвижимости позволяет не только облегчить процедуру регистрации, но, прежде всего, сделать весь процесс приобретения жилья удобным для клиента.

В условиях пандемии мы сфокусировались на клиентоориентированности. Организовывали показы объектов при помощи видеотрансляций, сделали интернет-портал компании максимально информативным и наглядным. Сейчас можно в онлайн-режиме согласовывать проекты, подавать заявления на ипотечное кредитование. Фактически мы постоянно на связи с клиентом, оперативно реагируем на любые изменения.


Адаптация к новым условиям

Электронный документооборот – не панацея от всех проблем. Человеческий фактор был и будет существовать, равно как и необходимость соблюдения правил. Но насколько удобнее и комфортнее можно сделать жизнь, если оптимизировать рутину.

Начиная с возможности оплаты взносов онлайн, речь идет уже о переходе к полноценной регистрации услуги.

Возвращаясь к сказанному в начале статьи. Рынок недвижимости крайне консервативен, но обстоятельства требуют адаптации. Время сейчас стоит дорого, и я рад, что все мы сейчас продолжаем ценить его на должном уровне. Эта ценность и составляет основу развития.

Не менее интересные публикации