Пандемия стала колоссальным толчком для маркетплейсов
Торговля Торговля

Пандемия стала колоссальным толчком для маркетплейсов

Постковидная экономика открыла новые онлайн-возможности для бизнеса и в разы ускорила цифровую трансформацию экономики, считает Анастасия Якушева, эксперт по маркетплейсам и создатель бренда женского белья Miss X.

Примерно каждые 5 лет открываются новые «окна» для бизнеса. Продажа через сайты, ВК, Инстаграм, теперь маркетплейсы. Последние открылись ещё мощнее благодаря пандемии.

Люди вынуждены были сидеть дома, но их базовые нужды никуда не исчезли и покупательские потоки перешли в онлайн. За время локдауна товары для дома, для красоты, даже продукты - все это вошло в привычку обывателя покупать онлайн. И теперь онлайн шоппинг вышел на Новый уровень.

Конечно, маркетплейсы существовали и развивались и до пандемии. Но именно она стала мощнейшим толчком для мгновенного краткого роста популярности и оборотов. Впрочем, и конкуренция здесь растёт не по дням, а по часам. Но без ее не так интересно вести бизнес. У многих бизнесменов ещё сильнее включается желание быть лидером и  постоянно совершенствовать свои инструменты продаж.

Такие платформы как “Самокат” или “ Яндекс.Еда” также набирают свою популярность, во многом за счет изменение мышления у людей и желание экономить время. Сейчас время - самый важный ресурс для жителей больших городов. Согласитесь, ещё 10 лет назад казалось чем-то сумасшедшим, что уже в то время, как ты начал резать салат, а тебе везут зелень, которую ты забыл купить. Сейчас это обыденность. Время совсем других скоростей.

Пандемия несомненно ускорила трансформацию экономики. Из основных трендов я вижу:

  • появление новых профессий, обслуживающих бренды на маркетплейсах
  • выход каждой компании, которая хочет выжить, на маркетплейсы
  • увеличение количества контрафактного и контрабандного товара на маркетплейсах, тк все хотят заработать и в серую возят товары из Китая (в белую дорого, уже цена будет «не в рынке»), либо перешивают бирки в России
  • постепенный спад желания «поехать затариться продуктами в магазин», думаю, что эта ниша ещё сильнее перейдет в онлайн
  • снижение продаж в торговых центрах за счёт увеличения доверия маркетплейсам и демпинга.
Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации