Agile: работает ли он на самом деле? фото
Бизнес Бизнес

Agile: работает ли он на самом деле?

Фёдор Будылдин - основатель компании «Умничка» (производство детского развивающего оборудования).

Рано или поздно приходит понимание, что вести бизнес по старым правилам – неэффективно, и даже опасно. При самом благоприятном раскладе - компания просто перестанет развиваться, а в худшем - обанкротиться и предприятие придется закрыть. Кто-то учится на чужих ошибках, кто-то на своих. Я отношусь к последним. К пониманию, что нужно строить компанию по-новому, меня привели откровенные провалы. Были моменты, когда я реально не знал, что делать, как вытащить предприятие, чтобы оно, хотя бы, держалось на плаву. Как ликвидировать кассовые разрывы, собрать хорошую команду. Мир быстро меняется, требует новых скоростных решений. Среагировал - выиграл, нет - проиграл. Я искал новые решения.

В России Agilе уверенно набирает обороты. Сейчас его используют не только в IT – сфере. Эти принципы ведения бизнеса применяет все больше молодых компаний.

Agile – это новый подход к работе. Деятельность без руководителей, где каждый участник не рапортует вышестоящему о выполненной работе, а несет ответственность за нее перед другими участниками команды. Результат всегда общий. Это даже не методы управления, а своего рода философия, … даже, скорее, образ жизни.

В нашей компании мы только начинаем применять Agile. Первое впечатление - это действенная методология. Могу подлиться результатами на примере внедрения кросс-функциональных команд.

В «Умничке» активная группа компании работала над разработкой нового для нас продукта - декоративно-развивающих панелей «Городская среда». Сразу скажу, что это была уже обновленная команда. Я набрал ответственных сотрудников, профессионалов, каждый из которых хорошо знал свое дело.

В команду разработчиков вошли - дизайнер-конструктор, методист, представители производства, юрист компании, коммерческий директор, руководитель отдела продаж, директор по маркетингу.

Разработка - от идеи до изготовления тестового образца - заняла 6 месяцев. От чего-то пришлось отказаться - часть элементов нереально воплотить на производстве, часть - не несут методической и функциональной ценности, другие - перегружают продукт. В общем – срезали… Но что-то добавили. Доработали, улучшили, оптимизировали.

В результате работы кроссфункциональной команды был создан продукт, который стал визитной карточкой «Умнички». Об успехе продукта говорит еще и то, что его стали активно копировать конкуренты, не смотря на защиту авторским правом. Отстояли, конечно! Своё нужно защищать. Тем более, когда это касается не одного человека, а целой компании.

Могу сделать вывод: кросс-функциональные команды – эффективный и результативный формат работы. Этапы развития проекта легко прослеживаются, в итоге – значимый результат.

В работе группы соблюдались основные принципы agilе-культуры:

Быстрая проверка гипотез. Когда в команде профессионалы разных направлений, протестировать идею можно на начальной стадии – возможность хорошего дизайна, производства, юридической защиты, актуальность на рынке… Мы отрабатывали эти моменты очень быстро. Это ускорило создание нового продукта в разы.

Равенство. Каждый участник команды должен быть услышанным и его мнение равно мнению других. Конечно, есть нюансы. Если представитель производства говорит, что идея нереализуема на нашем предприятии, - искались новые решения. Но сам культура, когда каждый имеет право высказаться, положительно влияет на работу команды, и мы это использовали.

Открытость. Постоянное общение участников кросс-функциональной команды способствует открытости внутри этой группы. Возможность общения была регулярной. Это помогло создать нужную атмосферу. Участники свободно высказывали идеи, и сами выступали инициаторами таких встреч. Это тоже повлияло на скорость создания продукта.

Помощь бизнес-тренера. С командой работал бизнес-тренер нашей компании - Константин Рахманов. Он не вмешивался в процесс работы, но всегда был рядом в качестве наблюдателя. Его задача - подстраховать, если бы стала нужна помощь, мягко направить, но не выдавать готовые решения.

Чего мы не делали, чтобы сохранить эффективность работы:

  1. Не меняли участников команды. Разработкой все шесть месяцев занимались одни и те же сотрудники. Вмешательство в работу и замена могут помешать результативности.
  2. Не мешали совершать ошибки. Просчеты и рабочие конфликты - часть процесса. Это нормально. Все идет свои чередом. Еще древние говорили, в споре рождается истина.
  3. Не меняли приоритеты. Цель работы была определена заранее и никакие изменения не вносились. Нужно было создать новый на рынке, востребованный продукт для детских садов. Такой фокус помог эффективно выполнить поставленную задачу.

Работа в кросс-функциональных командах дает хорошую возможность личной реализации сотрудников. Каждый участник группы создает продукт. Это как маленький бизнес внутри компании. Разрабатываешь продукт с нуля, продвигаешь его, и за тобой документально закрепляется авторство. Это делает участников команды компании сопричастными к созданию чего-то нового. Когда задуманное реализуется, появляются другие идеи. Это совершенно новый формат работы. Участники команды становятся единомышленниками собственника бизнеса. Я очень рад, что в нашей компании именно так.

Добавлю, что продукт, созданный в формате работы кросс-функциональной команды, помог компании практически безболезненно пережить пандемический период - времена простоя производства. В 4 квартале 2020 года его продажи составили 50% от общего объема.

А работа, которую параллельно проводили с ТОПами компании, в виде еженедельных спринтов с ретроспективами, помогла выработать улучшения в «Умничке», которые мы внедрили и продолжаем внедрять.

Так что, Agile очень эффективная методология. Продолжим применять ее в компании!

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.