Что нужно знать бизнесу о новшествах законодательства в 2021 году фото
Правовые аспекты Правовые аспекты

Что нужно знать бизнесу о новшествах законодательства в 2021 году

Елена Козина, к.ю.н., доцент, старший партнёр юридической компании "ЭЛКО профи".

В 2021 г. вступает в силу значительное число изменений законодательства, регулирующего отношения в бизнес-среде. Это обусловлено принятием ряда мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции и, как следствие, новыми условиями существования предпринимательства, вынужденным усовершенствованием компьютерных технологий, оптимизацией государственной политики в области налогообложения. Обозначим ключевые изменения.

Отмена ЕНВД

С нового года не действует система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД). Если до 31 декабря 2020 г. не подать в налоговый орган уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения, патент или НПД, то автоматически будет применяться ОСН.

Очевидно, что упразднение системы налогообложения, которая позволяла не учитывать реальные доходы предпринимателей, следует оценивать как «удар» по бизнесу. Режим позволял платить налог с условного дохода, независимо от реального, и был весьма востребованным для сфер общественного питания, розничной торговли, грузоперевозок, рекламы и бытовых услуг.

Продление налоговых каникул для ИП

Несмотря на ужесточение налоговой политики, для некоторых категорий хозяйствующих субъектов есть и хорошие новости. До конца 2020 года регионы могли вводить налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП, которые ведут деятельность в производственной, социальной, научной сферах, а также оказывают бытовые или гостиничные услуги. Теперь такую возможность продлят еще на 3 года, т.е. до 2023 г., чем создадут благоприятный фон для развития предпринимательства, потерпевшего колоссальные убытки в период пандемии.

Тем не менее, желающим воспользоваться данной возможностью нужно внимательно изучить законодательство своего региона, так как в каждом субъекте условия получения льготы могут отличаться.

Льготы для IT-компаний

IT-компании также смогут пользоваться новыми послаблениями в сфере налогообложения. Ставка налога на прибыль организаций будет уменьшена и составит лишь 3% от налоговой базы. Нанимать персонал тоже будет выгоднее, так как государство предусмотрело понижение тарифов страховых взносов. Более того, часть операций IT-компаний по реализации своих продуктов будет освобождена от НДС, что вселяет надежду на снижение цен на компьютерные технологии и программы.

Обязанность публичных акционерных обществ (ПАО) производить аудит

С 2021 года на ПАО будет возложена обязанность по проведению внутреннего аудита. Для исполнения этой обязанности совет директоров (наблюдательный совет) должен утвердить внутренние документы общества, а также определить политику общества в области организации и осуществления внутреннего аудита.
Более того, совет директоров (наблюдательный совет) публичного общества будет обязан сформировать комитет по аудиту для предварительного рассмотрения вопросов, связанных с контролем за финансово-хозяйственной деятельностью организации, в том числе - с оценкой независимости аудитора и отсутствием у него конфликта интересов, а также с оценкой качества проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности компании.

Такое изменение обусловлено усилением государственного контроля за крупными организациями, которые зачастую учреждаются именно в форме ПАО и занимают большую долю рынка.

Бизнес перестанут штрафовать за несоблюдение советских актов

Еще одно долгожданное нововведение для бизнеса: с 1 января 2021 г. при проведении проверок контролирующие органы не будут применять акты времен СССР, даже если формальны они не были отменены. Напомним, что такие документы действовали в части, не противоречащей российскому законодательству, за их несоблюдение могли выписать административный штраф или выдать предписание.

Однако стоит понимать, что многие советские нормы до сих не утратили своей актуальности. Поэтому они могут использоваться субъектами предпринимательской деятельности на добровольной основе.

Урегулированы отношения, связанные с дистанционной работой

Пандемия внесла коррективы и в рабочий процесс: массовый переход на удаленную работу, сокращение продолжительности рабочего времени, увольнения и т.д. Все это показало недостатки действующего законодательного регулирования трудовых отношений и вызвало необходимость внесения изменений в ТК РФ.
С 2021 г. в исключительных случаях (например, при эпидемии) сотрудников можно будет временно перевести на дистанционную работу без их согласия. Заключать дополнительное соглашение к трудовому договору в таком случае не требуется. При этом фиксируется следующее правило: выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы. Если же сотрудник не может работать дистанционно, ему должны выплатить две трети оклада за простой.

Работодатели перестанут выплачивать больничные и декретные пособия

Все субъекты РФ переводятся на прямые выплаты ФСС (фонда социального страхования). Выплата пособий будет осуществляться следующим образом: сотрудники подают заявление работодателю, тот в свою очередь передает сведения в ФСС, а фонд выплачивает деньги на карту сотрудникам. Исключение - пособие за первые 3 дня болезни, его работодатель по-прежнему выплачивает за свой счет.

Изменения в сфере финансового регулирования

Вступает в силу закон о цифровых финансовых активах и криптовалюте, согласно которому российские компании не смогут принимать оплату за свои товары и услуги криптовалютой. Одновременно с этим предоставляется возможность рассчитываться между собой электронными деньгами через корпоративные электронные кошельки, что на сегодняшний день запрещено.

В качестве вывода: изменения, вносимые в законодательство, носят запоздалый характер, но являются условием сохранения (для прогноза о развитии предпосылок не имеется) предпринимательства в России.


Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.